Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Пишем Географический диктант вместе

Внимание! 14 ноября на площадке Самарского государственного университета путей сообщения в дистанционном формате состоится седьмой Географический диктант Русского географического общества (РГО).
анонс географический диктант 2021.jpg
Географический диктант проводится РГО по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В. Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

Начиная с 2017 года, СамГУПС не просто открывал площадку написания диктанта, но и организовывал встречи с интересными людьми. Именно поэтому Географический диктант в СамГУПС стал очень популярен не только у студентов и преподавателей вуза, но и у школьников, работников предприятий. Спикерами интерактивных встреч в разные годы становились научный руководитель программы мониторинга природной среды и катастроф на МКС, к. геогр. н., чл.-корр. Академии космонавтики РФ, Заслуженный путешественник России Лев Десинов, врач-психотерапевт, к.м.н., Заслуженный путешественник России Артур Чубаркин, самарский геолог, географ и краевед, к.б.н. Маргарита Баранова.

В этом году седьмой Географический диктант пройдет в дистанционном формате 14 ноября 2021 года с 12 до 13 часов по местному времени.
Чтобы написать Географический диктант, нужно до 13 ноября предварительно пройти регистрацию по электронному адресу: geodictant@mail.ru, указав в теме сообщения «Участник географического диктанта», а в тексте письма полностью фамилию, имя, отчество участника, место учебы или работы.
В ответном письме каждый получит ссылку на тест.
Время прохождения Диктанта составляет 1 час. Первые 15 минут отводятся на приветственное слово ведущего Диктанта, небольшую виртуальную викторину, объяснение правил и заполнение Анкеты участника Диктанта. Заполнение Анкеты участника Диктанта является необходимым условием перехода к прохождению Диктанта.

После заполнения Анкеты участник получает тринадцатизначный уникальный (индивидуальный) номер бланка (код), который также служит паролем в случае обрыва связи и переходит непосредственно к заданиям Диктанта. В случае обрыва связи для перезапуска Диктанта следует использовать именно полученный индивидуальный тринадцатизначный код. Выданная ранее площадкой ссылка будет недействительна для IP-адреса, с которого участник вошел в систему. В случае повторного захода в систему, произошедшего из-за технических проблем участник вновь получает 45 минут на прохождение Диктанта (презентация запускается сначала). Задания представлены в формате видеопрезентации, озвученной известными медийными лицами.

Отвечать на вопрос следует непосредственно после его озвучивания. На это будет отведено определенное время, которое высчитывается в зависимости от сложности задания. Пропустить вопрос и вернуться к нему позднее будет нельзя. В случае если участник не ответил на вопрос (не отметил соответствующий квадратик), данный вопрос будет «рассматриваться» автоматической системой проверки как неправильный. После завершения прохождения Диктанта каждый участник еще раз получает тот же тринадцатизначный уникальный (индивидуальный) номер бланка (код), который необходимо сохранить и использовать для получения результатов Диктанта.

Индивидуальные результаты написания Диктанта размещаются на сайте Диктанта https://dictant.rgo.ru/ с 6 декабря 2021 года.

Каждому участнику, прошедшему дистанционный Диктант, Площадка выдает Свидетельство об участии. Допускается предоставление Свидетельства об участии в электронном виде. Срок выдачи Свидетельств при прохождении дистанционного Диктанта увеличивается до двух недель с момента его проведения. Персональная ссылка для прохождения Диктанта будет отправлена на указанный адрес электронной почты в период с 11 по 14 ноября 2021 года.

Координатор проекта, член Русского географического общества Юрий Холопов:
- Очевидно, что нашим студентам необходимо обновлять знания географии, полученные в школе. Специалисты-транспортники будут не только эксплуатировать уже существующие дороги, но и строить новые, поэтому они должны иметь представления о том, где и какие есть полезные ископаемые, как развиваются населенные пункты, как происходит освоение новых территорий, каковы их физико-географические особенности и так далее. А с эколого-географических позиций как раз очень важно иметь представление о взаимоотношениях природы и общества.

Пресс-центр
08.11.2021

Возврат к списку