Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Писатель, мыслитель, гражданин


DSC_0288.JPGВ шаблонном восприятии выдающихся личностей их творческие портреты проецируются обычно в одномерные картины. В последние, однако, никак не укладывается персона такой многомерной и глобальной для истории России фигуры, как Александр Солженицын, столетие со дня рождения которого минуло 11 декабря. Его роль в отечественной и мировой литературе, в общественной деятельности современными авторитетными авторами оценивается неоднозначно: в широком диапазоне от неумеренной хвальбы до полного неприятия. В облике писателя, в его произведениях симбиотически отразились противоречия советского прошлого нашей страны. Александр Исаевич талантливой кистью художника, на примере судеб своих литературных героев, поведал о порой невыученных до сих пор исторических уроках, иногда пророчески анализировал перспективы общественного развития. Несомненно, он, зачастую героически, отстаивал нравственные идеалы, способствуя этим просвещению душ и сбережению народной памяти.

В том, что Солженицын – необычайный человек и мощнейшая глыба эпохи смогли убедиться и участники полуторачасового семинара, приуроченного к Дню конституции России и посвящённого творчеству выдающегося литератора. Само мероприятие было подготовлено и проведено совместно сотрудниками библиотеки-филиала № 13, возглавляемой Евгенией Воробьевой, и деканатом факультета «Системы обеспечения движения поездов» Самарского государственного университета путей сообщения для студентов вуза 12 декабря. Эта библиотека, относящаяся к Самарской муниципальной информационно-библиотечной системе, является родным домом душевного вечера и творческой площадкой встреч читателей с многими известными самарскими поэтами и прозаиками. 

Сразу отмечу, что настроение собравшихся на встречу ребят было приподнятым, что и ощущалось. Гвоздем программы стала презентация о жизни и творческой стезе Солженицына, подготовленная главным библиотекарем Раисой Алмакаевой, которая была с интересом встречена аудиторией. Мы все погрузились в историческое прошлое, прочувствовав в собственном восприятии все тернии нелегкой планиды писателя – от политического «зека» до лауреата Нобелевской премии по литературе. 

Выступивший затем заместитель декана СОДП по воспитательной и социальной работе Сергей Окладов продемонстрировал не только блестящую эрудицию и ораторские способности, но проникновенно и предметно обосновал необходимость формирования у современной молодёжи собственной, не зашоренной тенденциозностью, личной оценки творчества Солженицына не только как выдающегося писателя,DSC_0336.JPG но и мыслителя, философа, гражданина, который смог подняться очень высоко над общественной системой. Сергей Анатольевич особо выделил то обстоятельство, что Солженицын – патриот нашей Родины, добровольно ушедший на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, что он героически сражался с фашистскими оккупантами, проявлял чудеса храбрости и героизма, был отмечен неоднократно высокими правительственными наградами. При этом он всегда стремился, как мог, проявлять доброту, доносить слово правды до людей – своих читателей. Сергей Анатольевич пожелал ребятам брать пример с А.И. Солженицына в предстоящей взрослой жизни, быть такими же как он, сильными, мужественными, кристально честными. В заключение, он отметил, что, несмотря на все перипетии нашего времени, книга жива в лучших классических произведениях, а также выразил глубокую благодарность и наилучшие пожелания хозяевам творческой площадки.

Это был вечер, на котором учащиеся факультета ярко продемонстрировали свои таланты. Александра Рачкова (СОДП – 82 ) мастерски прочитала стихотворения Александра Тюльпина «Уходят парни на войну» и Анны Ахматовой «С любимыми не расставайтесь!». Алия Хайруллина (СОДП – 84) дебютировала с содержательным стихотворением собственного сочинения «Спасибо, ты, скажи!». Вероника Афанасьева (СОДП – 72) – уже известная не только в СамГУПСе поэтесса – познакомила присутствующих с произведениями «Устроить побег!» (это про первую любовь), «СамГУПС». Её вдохновенное выступление, с искренней благодарностью адресованное родному вузу, своему факультету СОДП, индуктивно навеяло такие строки: 

Вуз стал родным – он в нашем сердце,
Открыл он тайники души
Через ворота, входы, дверцы
Всех корпусов – таких больших,
Коль в тех - просторы регионов,
В соединеньи с колеёй
На рельсах, мчащих вдаль вагоны
С полезным грузом над Землёй.

На скоростных тех магистралях
Нам выпал жребий строить путь-
Стезю. СамГУПС, чтоб мы старались
Учиться, вводит в жизни суть. 

DSC_0369.JPGСреди гостей библиотеки присутствовала также известная в Самаре поэтесса, активная участница многих литературных объединений Людмила Харабрина, ознакомившая участников семинара с авторскими стихами «Боль», «Нас жизни учили родители наши», «Мир неохватен», нашедшими благодарный отклик в сердце. Закончилась встреча стихотворением Александра Солженицына «Поэты русские! Я с болью одинокой» (1953 г.), предновогодним раздумьем «С предстоящим!..», а также самодеятельным исполнением известной песни «Как упоительны в России вечера!».

Спасибо библиотеке и родному вузу за такую тёплую, душевную встречу с молодёжью, а ребятам за проявления отзывчивости и талантов.


Доцент кафедры «Естественные науки»
Виктор Яковлев



Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
18.12.2018

Возврат к списку