Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Павлович.jpg7 апреля исполняется 90 лет со Дня рождения первого ректора СамГУПС Евгения Станиславовича Павловича.

Евгений Станиславович человек с непростой, но выдающейся судьбой… Родился 7 апреля 1927 года в поселке при станции Купянск Харьковской области в семье железнодорожника. Спокойное и счастливое детство закончилось в январе 38-го года – арестовали отца, и 10-летний Женя Павлович тут же стал «сыном врага народа». Потом война, эвакуация в Самарканд, и только в 44-м году возвращение в освобожденный Харьков. Город еще лежал в руинах, но настоящим подарком Судьбы стало возобновление работы железнодорожного института, и Евгений Станиславович мог осуществить главную мечту своей жизни – пойти по стопам отца!

В 1949 году после окончания института молодой специалист был назначен бригадиром локомотивного депо на станции Топки Западно-Сибирской железной дороги, а через пять лет он стал начальником отдела ремонта локомотивной службы. Именно тема надежной и исправной работы локомотивов станет основной в его профессиональной деятельности.

В 1957 году Евгений Павлович оставил работу на железной дороге и стал аспирантом Томского института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1962 году после защиты кандидатской диссертации и перевода Томского института в Омск, Евгений Станиславович начнет создавать свою научную школу, которая в будущем так и будет называться - «Школа надежности Павловича». В 70-х руководил кафедрой «Автомобили и тракторы» в Тольяттинском политехническом институте, где в полной мере показал себя как способный руководитель с высоким творческим потенциалом.

В марте 1973 года министром путей сообщения Бещевым был подписан приказ об открытии на базе Куйбышевского филиала ВЗИИТ Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта, и Павлович был утвержден его ректором.
За время своего руководства институтом Евгений Станиславович создал все предпосылки для того, чтобы к сегодняшнему дню СамГУПС стал одним из ведущих вузов России в транспортной области и крупнейшим образовательным и научным Центром Уральского и Поволжского регионов. 
Ему приходилось решать очень важные и непростые задачи: формирование научно-педагогического коллектива, становление лабораторной базы, завоевание позиций среди железнодорожных вузов страны.

павлович (2).jpg
Почти 40 лет своей жизни Евгений Станиславович Павлович посвятил тому, чтобы его теория надежности локомотивов стала полноценной наукой. Он написал около трехсот научных трудов, стал автором десяти учебных пособий.

Евгений Станиславович – один из основателей научной школы нашего вуза, основным направлением деятельности которой и на сегодняшний день является повышение надежности и эффективности локомотивов. В рамках этого научного направления под его руководством было подготовлено 20 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук.
В разные годы Евгений Станиславович являлся действительным членом Российской академии транспорта (РАТ), председателем Самарского филиала Поволжского регионального отделения РАТ, который с его участием был преобразован в Самарское региональное отделение РАТ (СамРОАТ), возглавлял секцию железнодорожного транспорта СамРОАТ Российской академии наук. Он является соавтором первого ГОСТа по надежности тягового подвижного состава железных дорог.
Е.С. Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, юбилейной медалью «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда» знаком «Почетный железнодорожник», знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», четырьмя нагрудными знаками и тремя именными часами Министерства путей сообщения СССР. За активное участие в работе по ускорению научно-технического прогресса имя Евгения Станиславовича занесено в Книгу Почета центрального правления НТО железнодорожного транспорта.

Выдвинутые Евгением Станиславовичем научные идеи и полученные им научные результаты продолжают служение науке в работах его учеников.
06.04.2017

Возврат к списку