Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Патриотическое воспитание – залог гражданского единства


1.jpg
6 ноября состоялась встреча сотрудников и студентов СамГУПС с Героем России, генерал-майором Геворком Анушавановичем Исаханяном. 

Целью встречи было обсуждение патриотического воспитания молодежи, формирование активной гражданской позиции у учащихся, привлечение студентов к обсуждению вопросов, связанных с сохранением целостности России, ее культурных традиций. 

Вопреки расхожему мнению о равнодушии молодежи к подобным темам, в аудитории был полный аншлаг, студенты размещались не только на местах слушателей, но и в проходах, и на дополнительных рядах.

Геворк Анушаванович с 1977 года служит в рядах Вооруженных сил, окончил Рязанское высшее военно-воздушное командное училище, за время службы принимал участие в боевых действиях и миротворческих операциях на территории Афганистана, Югославии, Чеченской республики. В 2000 году указом Президента генерал-майору присвоено звание Героя Российской Федерации.

3.jpg
Возможность пообщаться с такой знаковой личностью привлекла не только студентов и сотрудников вуза, но и представителей СМИ – телеканал «Губерния». Геворк Анушаванович уделил представителям прессы всего несколько минут.
- Меня ждут ребята, – объяснил он.

В переполненном зале Героя встретили громкими аплодисментами. Ректор СамГУПС Дмитрий Железнов представил гостя и отметил знаковость встречи в период празднования сразу нескольких важных дат – Дня народного единства, Дня воинской славы, Дня военного разведчика. 

«В период существования разных мнений об историческом пути России, самое главное – понимать, что мы, вопреки всем трудностям, сохранили целостность нашей страны, и сегодня вместе строим новую Россию», - подчеркнул Дмитрий Валерианович.

2.jpg
«Я думаю, вряд ли человек с детства готовится к совершению какого-либо героического поступка. Просто каждый из нас может оказаться в ситуации, когда от него требуется решительность, ответственность и профессионализм. И мне кажется, что любой нормальный человек в подобной ситуации их проявит. Поэтому я считаю, что герой – это просто профессионал, который качественно выполнил свою работу», – так Геворк Анушаванович выразил своё отношение к почетному званию Героя России. 

Затем гость рассказал присутствующим о своем профессиональном пути, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в период военной службы, и даже поделился с ребятами советом, когда-то полученным от бабушки: «Чтобы чего-то в жизни достичь, нужно ставить перед собой недостижимые цели».

После выступления Геворк Анушаванович еще долго отвечал на вопросы. Ребятам было интересно и то, как он выбрал свою профессию, и его отношение к службе в армии, и даже профессиональный выбор его детей. 

5.jpg
Генерал-майор рассказал, что всегда мечтал быть военным, вопреки желанию родителей, которые видели его медицинским работником. В раннем детстве он мечтал о карьере военного летчика, но, в итоге, все-таки выбрал воздушно-десантные войска. В беседе Геворк Анушаванович поделился тем, что его дети не стали продолжателями профессиональной традиции, но если воинскую профессию выберут внуки, то для него это будет честью.

В настоящее время он не участвует в военных действиях. Все свободное время посвящает общению с молодежью, поскольку считает, что патриотическое воспитание – залог гражданского единства. 
Герой России закончил свое выступление словами: «Я считаю, что молодые люди должны служить в армии, чтобы иметь начальную военную подготовку. Ведь защищать свою Родину нужно не только в условиях войны, но и в мирное время – от преступников. В уважающей себя стране с бандитами не разговаривают. А мы не можем передать ответственность за нашу страну кому-то другому. Если мы хотим, чтобы здесь жили наши дети и внуки, мы должны ее сохранять и защищать».

Безусловно, эти слова нашли отклик у каждого присутствующего, о чем свидетельствовал гром долго не смолкавших аплодисментов. Завершил встречу небольшой концерт, подготовленный студентами, где они исполнили песни и стихи о войне.


09.11.2015

Возврат к списку