Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Памяти Высоцкого


В минувшую субботу, 25 июля, исполнилось 40 лет со дня смерти артиста театра и кино, советского барда и поэта Владимира Высоцкого
Высоцкий В..jpg
Самара незримо связана с творчеством Высоцкого, а память о нем хранят энтузиасты, неравнодушные люди, все те, кому творчество поэта и исполнителя пришлось по душе. 

О своем отношении к творчеству Высоцкого рассказывает профессор кафедры «АТС на железнодорожном транспорте» СамГУПС, член президиума Самарского регионального общественного фонда «Центр В. Высоцкого в Самаре» Виталий Леушин.

…Весна 1965 года. Сторожевой корабль «Кугуар», на котором я служил, стоял в Кронштадте на ремонте. Меня поощрили двухдневным отпуском вне части, и я поехал в гости к своим друзьям, которые учились в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Там, в студенческом общежитии один из студентов включил магнитофон с записью концерта известного в то время барда Юрия Алексеевича Кукина. Он исполнял не только свои песни, но и песни Владимира Высоцкого. Я прослушал эти песни и на меня они произвели почти шоковое воздействие. Это были басни, сказки, просто стихотворные зарисовки, исполненные на ритмической основе. 

Демобилизовали меня 7 ноября 1967 года. В Куйбышеве 29 ноября 1967 года состоялось два концерта Высоцкого во Дворце спорта. К большому сожалению, я не смог попасть на эти концерты. Следует особо отметить, что эти концерты состоялись только благодаря Городскому молодёжному клубу (ГМК-2) и воле первого секретаря обкома КПСС Владимира Павловича Орлова. Дальнейшее знакомство с творчеством Владимира Высоцкого происходило только по магнитофонным записям и кинофильмам. 

Будучи аспирантом МИИТа, посещал театр «На Таганке», истоки музея Высоцкого в Москве, различные мероприятия, посвященные Высоцкому. Обзавёлся практически всей основной литературой, изданной в до и перестроечное время. На собрании членов клуба ГМК–62 в 1996 году 9 декабря было принято решение о создании Самарского регионального общественного фонда «Центр В. Высоцкого в Самаре», президентом которого с 9 апреля 2003 года является Михаил Георгиевич Трифонов

4 июня 2001 года была открыта первая очередь музея Высоцкого, которая размещалась в одной комнате в доме на улице Высоцкого, а в 2008 году открыта вторая очередь – музей получил вторую комнату. Улица, на которой располагается музей раньше называлась «Переулок специалистов». О переименовании этой улицы в улицу имени Высоцкого, известил ко дню 60-летия со дня рождения Высоцкого – 19 января 1998 года – мэр города Георгий Лиманский. В окружении улиц Высоцкого, Самарской, Галактионовской и Ленинградской располагается сквер, на котором стоит стела, посвященная Высоцкому.  Об открытии этого сквера под именем «Сквер Высоцкого» сообщили на митинге в честь этого события 23 июля 2001 года. 

Как пишет в своих статьях Михаил Трифонов: «Высоцкий – наша национальная гордость, голос прошедшего времени. Прошлое можно забыть, но от него нельзя избавиться. Творческая репутация Владимира Высоцкого всегда была чрезвычайно высока, как при жизни, так и после нее… При своем поэтическом и актерском таланте Высоцкий сумел отказаться от «гарантированного» всем и выбрать «предназначенное» единицам. К сожалению, он не смог увидеть напечатанными свои стихи и, заглянув в завтрашние газеты, убедиться в пророческой жизнестойкости собственных текстов, прочитать, наконец, положительные отзывы о себе…». 

Владимир Высоцкий - философ, историк, поэт и поэтому он так понятен миллионам наших граждан. 

Фото предоставлено Самарским региональным общественным фондом «Центр В. Высоцкого в Самаре»
28.07.2020

Возврат к списку