Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Памяти товарища


Y_lACnmXKEA.jpgСознание отказывается верить в реальность случившегося, язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Ведь вот только, накануне новогодних праздников, мы обменивались с ним теплыми поздравлениями, желали друг другу здоровья, счастья, долгих лет жизни… А когда Новый год наступил, именно 1 января, всех ошарашило трагическое известие: нашего друга и коллеги Михаила Борисовича Курова не стало. Это значит, что он никогда не переступит порога родной кафедры, не поинтересуется новостями, происходящими в жизни коллектива и каждого человека в отдельности, не отогреет друга своим умным, добрым и всепрощающим взглядом из-под очков… И снова хочется закричать на весь свет: ну почему судьба так несправедлива? Почему Бог до времени забирает к себе таких талантливых, одаренных, светлых и интеллигентных людей, которые еще так много хорошего могли бы сделать на нашей Земле! Ведь Михаилу Борисовичу совсем недавно исполнилось 44 года, у него было так много грандиозных планов и в личной жизни, и в работе!


Самая большая горечь в том, что уже НИ-ЧЕ-ГО исправить нельзя. Видно там, на небесах, ему была предначертана имена такая дорога жизни, прожив которую, он успел оставить яркий и незабываемый след.


Биография Михаила Борисовича тесно связана с нашим вузом. После окончания СамИИТ (1996 год) талантливого выпускника оставили в вузе, предложив должность преподавателя на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Вскоре он поступил в аспирантуру, а уже в 2004-м году мы поздравляли его с блестящей защитой кандидатской диссертации по теме «Устройство контроля проводимости изоляции рельсовых линий для систем интервального управления движением поездов».


Все, кому чаще, или реже доводилось общаться с ним, отмечали врожденную интеллигентность и воспитанность Михаила Борисовича. Наверное, эти качества он впитал с молоком матери. В науке он никогда «не работал локтями», но в силу своей одаренности – как всем казалось, без труда – написал более 30 научных работ. Эти исследования нашли применение не только на железной дороге, но и в учебных программах студентов.


А как преображался он на спортивной площадке – разговор особый. Наш интеллигентный доцент был не только страстным болельщиком футбольного клуба «Крылья советов», но и сам азартно играл в составе сборных команд вуза по баскетболу и футболу. Да что говорить: рядом с ним было приятно не только работать, но и отдыхать, общаться и…молчать. Михаил Борисович пользовался огромным авторитетом среди коллег, был образцом для подражания среди студентов. За успехи в работе он неоднократно поощрялся приказами ректора и руководителями структурных подразделений ОАО «РЖД».


Коллектив кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» и факультета «Системы обеспечения движения поездов» глубоко скорбят о невосполнимой потере, связанной с кончиной М.Б Курова и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного. Память о Михаиле Борисовиче как о добром, отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах!


Коллектив СамГУПС



12.01.2018

Возврат к списку