О добровольческом движении региона: представители СамГУПС приняли участие во встрече волонтеров с Дмитрием Азаровым

В работе юбилейного форума приняли участие более 1300 человек. И каждый из них чувствовал поддержку друзей и единомышленников, потому что на этом масштабном мероприятии в режиме видеоконференцсвязи было организовано не только живое общение, но и обмен опытом работы в пяти секциях - по актуальным направлениям социальной отрасли. Из них 4 секции работали в Тольятти и одна – в Самаре. Очень важным обстоятельством стало то, что в обсуждении различных социальных аспектов принимали участие представители всех муниципальных образований Самарской области. Одним из самых важных аспектов юбилейного мероприятия стало то, что в его работе принял личное участие глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Он проявил большую заинтересованность к работе секций «Ключевые люди», главной темой обсуждения которой стала демографическая политика страны, защита прав ребенка и постинтернатное сопровождении детей-сирот. В оживленной дискуссии много вопросов было связано с социальным портретом приемной семьи, которая замещает родителей для ребенка. Никто не остался равнодушным при обсуждении регионального плана «Десятилетие детства», который стартовал в Самарской области.

Одной из самых оживленных и обсуждаемых тем в год Добровольца, объявленный в России, стала секция «Горящие сердца», где зашла речь о развитии добровольческого движения, молодёжного и «серебряного» волонтерства. Основными докладчиками этого направления стали представители Приволжья, где очень активно развивается движение волонтеров серебряного возраста. Дмитрий. Азаров признался, что очень рад воочию познакомиться с людьми, которые все тепло своего сердца отдают людям «не за деньги», не за зарплату, а по воле души. Выслушав доклад руководителя региональной организации самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергея Андриянова, Дмитрий Игоревич предложил изменить формат общения – не рапортовать о достижениях, которые многим уже известны, а в доверительной форме поговорить о проблемах, которые могут поднять движение добровольческого корпуса на новую ступень.
Получив такое предложение, я поняла, что нельзя упускать шанс быть услышанной на таком высоком уровне. И пошла к микрофону. В своем коротком выступлении я озвучила главе региона собственный афоризм: «Серебряные волонтеры – бессеребреники». Мы работаем не за зарплату, а по зову души. Причем трудимся на таких объектах, престиж которых важен не только для нашей страны, но и для оценки гостеприимства России на уровне различных континентов планеты. Но если такие мероприятия, как IВолга, или ВФМС-2017 получают финансовую поддержку со стороны региональных властей (проезд на мероприятие и обратно), то участие в массовых государственных праздниках регионального масштаба становится для иногородних волонтеров очень накладным. Скажем, у нас очень авторитетная организация не только в Приволжье, но и в Похвистнево, Сызрани, Тольятти, Отрадном. Почему для организации праздников на 1 Мая и День Победы волонтеры должны добираться до Самары и обратно за свой счет? Это достаточно накладно для кошелька пенсионеров! Можно, конечно, не ехать, как думают некоторые. Но тогда и о массовости добровольческого движения говорить бессмысленно. Я напомнила Дмитрию Игоревичу, что этот вопрос по предложению основателя развития движения серебряных волонтеров Татьяны Викторовны Кунатовой два года назад я задавала при обсуждении проблемы в самарской Губернской Думе. Именно тогда и слетел с языка афоризм «серебряные волонтеры – бессеребряники». Парламентарии обещали обсудить проблему. Но, как видно, до сих пор обсуждают. Помогите нам, если можете!...
– Наверное, для губернской казны это не потребует больших вложений, - отметил глава региона. - Гораздо важнее то, что несмотря на трудности, добровольческое движение в нашей губернии набирает такие удивительные темпы, которые становятся предметом обсуждения на самом высоком уровне. Ну как, скажите, можно равнодушно относиться к тому, что бабушка идет в школу, где учится ее внук и проводит Футбольные уроки - в преддверии Чемпионата мира по футболу, который впервые стартует в России?
Последние слова главы региона потонули в дружных аплодисментах, которые, как можно было видеть по монитору, звучали из Тольятти и Отрадного, из Сызрани, Красноярского, Нефтегорского и Октябрьского районов, из Новокуйбышевска и других городов.
Как объяснили организаторы, задача этого форума была в том, чтобы в Год Добровольца привлечь внимание широкой общественности к проблемам социальной защиты населения и дальнейшему развитию волонтерского движения. Судя по всему, мероприятие получилось очень полезным: много важных предложений, «озвученных снизу», будут учтены при формировании нормативной базы и положены в основу дальнейшей практической деятельности по дальнейшему развитию добровольческого движения.
Главный редактор газеты «Хроника»
Татьяна Пархачева
09.06.2018