Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Фото 1 Саратовский филиал СамГУПС.jpg
В Саратовском филиале СамГУПСа при содействии работников Приволжской магистрали идёт подготовка к включению демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации. В предстоящем учебном году в образовательном учреждении будут функционировать пять площадок. На них студенты смогут отработать практические навыки и показать экзаменаторам своё мастерство. Новый формат аттестации позволит определять у студентов и выпускников реальный уровень подготовки, необходимой для осуществления профессиональной деятельности по выбранной специальности.  

– В соответствии с требованиями актуализированного государственного образовательного стандарта уже через год выпускникам предстоит сдавать демонстрационный экзамен. Для этого на базе действующих лабораторий мы создаём специализированные площадки с необходимым оборудованием и материалами, – сообщил заместитель директора филиала по учебно-производственной работе Денис Селивёров. – Помимо основной функции, они могут использоваться при проведении чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. 

Сегодня готовы пять высокотехнологичных площадок. В их числе – «Управление стрелочными электроприводами», «Управление огнями входного светофора», «Обслуживание горизонтально-поворотного разъединителя», «Обслуживание автосцепки СА-3», «Организация и проведение ремонта и регулировки устройств и приборов систем СЦБ и ЖАТ». 

Последняя создана в результате модернизации лаборатории «Приборы автоматики» и открылась летом. Спроектировали и смонтировали пять рабочих мест студенты заочного отделения «Автоматика и телемеханика» Юрий Евдокимов, Сергей Ерёменко, Андрей Ишаков, Александр Карманов, Павел Степанов, Александр Стукалин и Галимжан Нокаткалиев. Все они действующие сотрудники предприятий по эксплуатации и строительству устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на Приволжской железной дороге. – В чётко спланированной работе у каждого были свои обязанности. Одна бригада в мастерских выполняла слесарно-сварочные работы по изготовлению металлических корпусов будущих рабочих мест. Вторая занималась комплектацией корпусов необходимым электрическим оборудованием и монтажом электрических схем, пуско-наладкой, – пояснил Денис Селивёров. – Руководили проектом опытные преподаватели Денис Царенков и Андрей Леонтьев

Каждое рабочее место представляет собой электрический многофункциональный стенд. На нём установлены типовые розетки для подключения разных видов реле, специальный светящийся экран для визуального удобства регулировки мелких механических узлов и контактных групп реле. На внешней панели стенда – комплект розеток с напряжениями питания различного номинала, электронный секундомер, другие измерительные приборы. 
– На экспериментальном рабочем месте студенты могут производить осмотр, внутреннюю проверку состояния реле, его ремонт с заменой отдельных элементов, а также проверку и регулировку электрических и временных параметров, – уточнил Денис Иванович. 

В результате расширения функций лаборатории «Приборы автоматики» больше ребят смогут одновременно практиковаться и соревноваться между собой в процессе обучения. Процесс организации рабочих площадок для проведения демонстрационных экзаменов в филиале продолжится. В соответствии с планом в течение этого и следующего года намечено оборудовать площадки «Обслуживание электрической рельсовой цепи ТРЦ», «Монтаж контактной сети», «Диагностика дисков колёсных пар». Таким образом, их количество достигнет восьми. 

Источник: газета «Железнодорожник Поволжья» (АО «Издательский дом «Гудок») 
Фото: Денис Орлов
20.08.2020

Возврат к списку