Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В конце апреля в Оренбургском институте путей сообщения – филиале СамГУПС состоялась Международная научно-исследовательская конференция «Молодежная наука в XXI веке: традиции, инновации, векторы развития». 
8.jpg

Реализация такого значимого исследовательского проекта – добрая традиция Оренбургского института путей сообщения, позволяющая создать необходимые условия для самореализации молодежи, поддержать талантливых и энергичных молодых людей, готовых сказать свое слово в науке. 

Открывая конференцию, заместитель директора по высшему образованию Л.В. Христофорова, отметила значимость данного научного мероприятия, подчеркнула необходимость расширения и укрепления связей вуза с предприятиями и организациями транспортной отрасли с целью внедрения результатов исследований в производство. 

И.о. декана ФВО ОрИПС Ю.Н. Егорова, и.о. заведующего кафедрой «Логистика и транспортные технологии» Е.И. Панов подчеркнули важность взаимосвязи теоретических и прикладных исследований, выразили уверенность в укреплении международного научного сотрудничества и адресовали слова благодарности всем участникам данного научного проекта. 

Актуальность и перспективность данного научного проекта для студентов, получающих среднее профессиональное образование, отметили заместители директора по учебной работе СПО (ОТЖТ и ОМК) П.А. Грачев и Н.Н. Тупикова. На их взгляд, исследовательская деятельность развивает навыки критического мышления, нацеливает на образовательный рост. 

Заместитель директора по воспитательной работе А.В. Белянина сделала акцент на важности поддержания интереса молодежи к исследовательской работе, поскольку она способствует активизации креативного мышления, выстраиванию личностной и профессиональной траектории. 

Конференция, работавшая в смешанном формате (очном и с использованием видеоконференцсвязи), позволила обсудить проблемы и перспективы организации процесса железнодорожных перевозок с учетом современных научных достижений и требований безопасности движения и охраны труда. Были обозначены роль и место технических, естественных и социально-гуманитарных наук в развитии современных технологий, обсуждены перспективные векторы развития теоретических и прикладных исследований; намечены возможности внедрения их результатов в образовательное пространство и единую транспортную систему. 

Широка география участников конференции: наряду с молодыми российскими исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Владимира, Краснодара, Перми, Липецка, Нижнего Новгорода, Тамбова, Рязани, Орла, Уссурийска, Саратова, Кургана, Ялты, Саранска, Тюмени в ней приняли участие представители Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Донецкой народной республики. В этой связи конференция, направленная на обобщение международного исследовательского опыта, концепций и парадигм современного образования, является особенно значимой и актуальной, консолидируя международный молодежный научный потенциал. 

На пленарном заседании прозвучали интересные доклады студентов Оренбургского института путей сообщения и Оренбургского техникума железнодорожного транспорта. 

На конференции работали следующие секции: 
Секция 1. Инновационные векторы развития сферы железнодорожного транспорта (председатель – к.т.н., доцент Д.В. Наумов); 
Секция 2. Фундаментальные и прикладные, информационные и телекоммуникационные исследования (председатель – к.т.н., доцент В.Г. Криволапов); 
Секция 3. Экономика и менеджмент: состояние, проблемы и решения (председатель – к.э.н., доцент А.В. Адер); 
Секция 4. Социокультурное пространство России: традиции и вызовы современности (председатель – к.п.н., доцент Т.А. Зотова); 
Секция 5. Современные концепты филологии и межкультурной коммуникации (председатель – к.фил.н., доцент И.А. Наличникова); 
Секция 6. Экология и здоровьесбережение в контексте с современным цивилизационным развитием (председатель – к.п.н., доцент В.Н Елисеев). 
3.jpg
Закрывая конференцию, директор Оренбургского института путей сообщения – филиала СамГУПС А.Н. Попов подчеркнул ее актуальность и перспективность, поскольку современная наука, практика и образование испытывают острую потребность в инновационных теоретических разработках и конструктивных практических решениях. А достижение цели конференции – создание среды для научно-исследовательского общения молодежи, углубление теоретических знаний, анализ практического опыта – во многом определило векторы развития в данном направлении. 

Участникам конференции были вручены грамоты, а их научным руководителям – благодарственные письма. 

Организационный комитет конференции поблагодарил всех за плодотворную работу, отметил важность расширения сотрудничества с научными и студенческими сообществами России и мира с целью обмена научно-исследовательским и социокультурным опытом, пожелал всем участникам реализации творческих идей, раскрытия и применения на практике научного потенциала, успехов и новых достижений!

ОрИПС - филиал СамГУПС

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

12.05.2021

Возврат к списку