Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

1.png
11 ноября 2016 года в Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта ОрИПС –филиала СамГУПС состоялась профилактическая лекция на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде» для студентов 1 курса. Лекцию подготовила и провела помощник прокурора Дзержинского района, юрист 2 класса Кузнецова Мария Александровна. Встреча проходила в формате «вопрос-ответ».

Современное общество предоставляет молодёжи огромное количество возможностей для всестороннего развития личности. К сожалению, то новое, к чему стремится сегодня молодёжь, не всегда обладает позитивными и прогрессивными качествами. Вольно или невольно молодое поколение становится носителем опасных и негативных результатов современной цивилизации – участия в преступной деятельности, заражённости СПИДом, употребления алкоголя и наркотиков, зависимости от компьютерных технологий. Не менее тревожным является и факт того, что молодёжь становится не только объектом, но и субъектом экстремизма и терроризма. 

Российское государство характеризуется многонациональностью и многоконфессиональностью. Важным проявлением молодёжного экстремизма является интолерантность – нетерпимость людей к членам общества, принадлежащим к «чуждым» социальным группам, исповедующим иные политические взгляды, экономические, эстетические, моральные, религиозные идеи, имеющие другой цвет кожи или этническую принадлежность.
 
Экстремизм в молодёжной среде имеет свои особенности, которые вытекают из сущности молодёжи как социальной группы и определяются переходным характером становления её субъектности. Это связано с преодолением молодёжью внутренних и внешних противоречий. Внутренние противоречия молодым людям приходится преодолевать в стремлении обрести самостоятельность и независимость от взрослых. При взаимодействии молодёжи с обществом, при столкновении с его жёсткими требованиями, возникают внешние противоречия. Молодёжь не может адекватно реагировать на возникающие трудности и проблемы, для чего выбирает экстремальные формы защиты.

В этой ситуации проблема борьбы с молодёжным экстремизмом становится общегосударственной задачей, включающей в себя различные аспекты её реализации. Основными направлениями борьбы с экстремизмом является принятие профилактических мер, выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Подобные встречи с прокуратурой были проведены также на факультете высшего образования ОрИПС, в Оренбургском медицинском колледже ОрИПС. Графики проведения лекций прокуратуры были разработаны специалистами воспитательного и социального сектора. Также прокуроры затронули проблемы наркомании, алкоголизма, коррупции и иных видов правонарушений и проблем общества.

заместитель директора по ВР и СВ ОрИПС - филиала СамГУПС,
к.ф.н., доцент
Евгения Синкина

16.11.2016

Возврат к списку