Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В настоящее время сохраняет свою актуальность проблема профессионального выгорания в среде специалистов, вынужденных по роду своей деятельности осуществлять многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми. В своей работе они испытывают большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в постепенном эмоциональном утомлении и опустошении, развитии стресса. К числу данной группы риска относятся и сотрудники системы образования – педагоги. 

В филиале СамГУПС г. Пензы 01.12.2016 г. педагогом-психологом Т. А. Пономаревой был проведен семинар-тренинг с коллективом преподавателей. Данное мероприятие ориентировано на оказание психологической помощи и поддержки педагогам, ежедневно переживающим сильные эмоциональные и интеллектуальные, а иногда, и физические перегрузки, способствующие проявлению у них синдрома профессионального выгорания. 

Семинар-тренинг состоял из 13 этапов, включивших в себя лекцию, проведение теста и практическую часть (тренинги).

В ходе проведения семинара были раскрыты симптомы и проявления профессионального выгорания, этапы его формирования и причины возникновения. Большое внимание было уделено проблеме формирования в педагогическом коллективе благоприятного психологического климата, поскольку на сегодняшний день в кризисной ситуации нехватки денег, неуверенности в завтрашнем дне и непростых жизненных обстоятельствах, построить и сохранить уважение к коллегам по работе, а также поддержать дружеское участие довольно сложно. 

Татьяна Анатольевна продемонстрировала экспресс-приемы для снятия эмоционального напряжения, провела упражнения, направленные на психологическую разгрузку: «Упражнение выбор», «Тест геометрических фигур», «Плюс-минус», «Руки». Преподавателям были даны пояснения как избежать встречи с эмоциональным выгоранием и выданы памятки с рекомендациями. В конце тренинга проведено релаксационное упражнение «Источник».

По мнению присутствующих, на семинаре преподавателей проведенный семинар-тренинг помог правильно оценить эмоциональные ресурсы, осознать возможные причины неудовлетворенности в профессиональной деятельности, определить возможные пути и методы саморегуляции и стрессоустойчивости. 

Принимая во внимание высказывания преподавателей, семинары-тренинги на исключение эмоционального выгорания будут продолжены. 

филиал СамГУПС г. Пенза
зам. директора по ВР С. А.Ермошина 
05.12.2016

Возврат к списку