Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN


DSC04421.jpg

В уходящем году жизнь нашего коллектива была интенсивной и наполненной, как никогда. Самым главным событием для всего университетского комплекса стало то, что на базе Шеньсийского железнодорожного профессионально-технического института в Поднебесной открылся Самарский транспортный институт. Первый набор у нашего китайского «брата-близнеца» – чуть больше 200 первокурсников. Три года будущие инженеры будут обучаться в родной стране, а на четвертом-пятом курсе продолжат обучение в нашем университете.

На церемонии открытия Самарского транспортного института (СТИ) в Китае присутствовали ректор СамГУПС Иван Андрончев, проректор по учебной работе Андрей Булатов и переводчик Маргарита Варякина. Руководители двух вузов подписали Положение о реализации международного проекта и протокол о сотрудничестве. В рамках протокола с российской и китайской стороны сформирован единый Управленческий совет, который разработал Дорожную карту взаимодействия и развития. Согласно этим документам предусмотрен взаимный обмен преподавательской практикой. В ноябре и. о. заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство», к.т.н. Дмитрий Овчинников первым «проложил маршрут» – прочел китайским студентам курс лекций по своей специальности. А сразу после Нового года, который у китайцев отмечается в феврале, нашим гостем станет профессор Пан Сюйцин – он познакомит наших ребят с достижениями китайцев в области высокоскоростного движения. Мы с нетерпением ждем этой встречи и готовимся к ней. Недавно в 5 корпусе состоялось рабочее открытие проектного офиса наших двух вузов, а 20 декабря мы провели международную видеоконференцию.

Как рассказывают китайские студенты, они очень интересуются российской инженерной школой, которую во всем мире ценят за качественное фундаментальное образование. Еще до открытия СТИ в Китае к нам в вуз приезжала группа студентов по образовательной программе летней школы. В течение 10 дней молодые люди знакомились с университетом, городом и его достопримечательностями, слушали лекции по специальности «Эксплуатация железнодорожного транспорта». Китайские студенты – народ любознательный. Хотят и любят учиться. Проблем в общении у нас не возникало. А в финале мастер-класса по русской живописи и искусству современной фотографии, который для них провела Елена Филиппова, благодарные слушатели встали с мест и долго аплодировали преподавателю.

DSC04449.jpg DSC04452.jpg DSC04478.jpg

Я хочу пожелать в Новом году обретения новых друзей и укрепления дружбы со старыми друзьями! Чтобы то «окошко» в мир, которое у нас есть сейчас расширилось до огромной арки, через которую не только можно посмотреть на весь мир, но и основательно изучить жизненный уклад в других странах и обогатиться их культурой. Хочется более тесных взаимоотношений со странами Евросоюза и укрепления дружбы с нашими старыми друзьями: Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и другими странами ближнего зарубежья. Хочу пожелать, чтобы в наступающем году еще больше иностранных абитуриентов выбирало наш университет для получения высшего образования. Мы вас ждём! Добро пожаловать! Всегда поддержим, введём в курс дела, поможем с пониманием жизни и культурных особенностей России. С Новым годом! 

Директор Центра международных связей СамГУПС Шабалина А. Н.
 

                                                                                                      материал подготовила: Татьяна Пархачева

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :


28.12.2019

Возврат к списку