Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

НОЦ Самарской области «Инженерия будущего» отметил первую годовщину с момента создания


Научно-образовательный центр Самарской области был создан в мае 2019 года. На начальном этапе готовность стать участниками НОЦ выразили четыре промышленных предприятия, два научных центра Самарской области и пять вузов, в том числе Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС). Сегодня партнерами НОЦ Самарской области являются 24 научные организации, вузы и предприятия из семи субъектов РФ.
Институт регионального развития как управляющая компания НОЦ, уделяет особое внимание повышению эффективности взаимодействия между участниками консорциума. Так, в конце мая 2020 года было заключено соглашение между Правительством Самарской области и ОАО «РЖД» о сотрудничестве в сфере организации инновационной деятельности на базе центра. Теперь компания совместно с другими индустриальными партнерами принимает участие в стратегических сессиях под эгидой НОЦ, что уже дало свои плоды, определились стратегические заказчики технологических разработок, осуществляемых вузами и научными организациями НОЦ.
Об этом вчера, 3 июня, было заявлено в ходе рабочего совещания под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, посвященное промежуточным результатам деятельности научно-образовательного центра и задачам, которые НОЦ предстоит решить в ближайшее время. В работе совещания приняли участие члены регионального Правительства, руководство Института регионального развития как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего», а также представители Министерства науки и высшего образования РФ и МШУ «СКОЛКОВО».
Напомним, научно-образовательный центр «Инженерия будущего» на днях отметил первую годовщину с момента создания. Докладывая о результатах деятельности центра, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов подчеркнул, что за короткий срок НОЦ удалось существенно расширить охват и стать межрегиональным. Созданный по поручению Главы региона в мае 2019 года, НОЦ уже сейчас объединяет 24 вуза, научные организации и предприятия семи субъектов России: Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, областей, Мордовии, Татарстана и Санкт-Петербурга. Ведущие вузы России готовят высококвалифицированных специалистов в области авиа- и ракетостроения, автомобилестроения, инжиниринга и др. Среди индустриальных партнеров крупнейшие компании, такие, как госкорпорации «Ростех», Роскосмос» и ОАО «РЖД».
Кроме того, в последние месяцы список индустриальных партнеров пополнился крупнейшими промышленными производителями: в апреле и мае заключены соглашения с АО «ТЯЖМАШ», АО «Пензадизельмаш» и ООО «Соллерс Инжиниринг Тольятти».
«В состав консорциума на прошлой неделе вошел Авиационный институт им. Туполева, а сегодня Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Это очень важные приобретения. Для нас важны в первую очередь практические результаты консорциума, и здесь особое внимание уделяется взаимодействию с Объединенной авиастроительной корпорацией», – добавил Александр Фетисов.
Сегодня перед научно-образовательным центром «Инженерия будущего» стоит глобальная цель – получить федеральный статус НОЦ мирового уровня. Сейчас в России всего пять таких структур, а к 2024 году должно быть 15. В 2020 году программа НОЦ «Инженерия будущего» будет защищаться в Москве.
«Мы должны показывать тренды и задавать вектор. Правительство и крупнейшие корпорации должны демонстрировать, что устремлены в будущее и являются непосредственными участниками работы НОЦ. Что касается Института, вижу, что работа ведется и ваше участие в этом процессе неформальное, за это отдельное спасибо. Это значимо и во многом будет предопределять успех, я в этом абсолютно уверен», - подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров.
Для формирования программы научно-образовательного центра «Инженерия будущего» проводятся совместные стратегические сессии. Институтом организовано рабочее взаимодействие с модераторами МШУ «СКОЛКОВО» и Академией Ростеха, а экспертами являются такие индустриальные партнеры как «Ростех» и «Роскосмос».
«Первый этап стратегических сессий прошел 22-29 апреля. В виду эпидемиологической ситуации работа велась в режиме ВКС. Каждый день в онлайн на сессии собиралось более 90 участников. Сотрудники Института и эксперты СКОЛКОВО вели работу во всех группах — 24 на 7. По результатам получились интересные направления работы, сложилась практика взаимоотношений между ученными самарских вузов и коллегами других регионов, запущены серьезные коллаборационные процессы. В настоящий момент все материалы по работе групп стратсессии сведены и отправлены индустриальным партнёрам. Сегодня идет активная подготовка к следующему этапу сессии», пояснила Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего».
По словам Александра Фетисова, в скором времени также будет заключено соглашение о сотрудничестве с ПАО «НОВАТЭК». «Представители корпорации выразили заинтересованность в проектах Самарского университета», – подчеркнул Александр Фетисов.
На данный момент руководство управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» совместно с Фондом «ЦСР «Северо-Запад» ведет работу по подготовке заявки и всей необходимой документации на конкурс. К этой работе также привлечены эксперты федерального уровня, сообщает сайт Правительства Самарской области https://www.samregion.ru/
04.06.2020

Возврат к списку