Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Неделя научного кино в СамГУПС


з.jpg н.jpg
С 24 ноября по 1 декабря в актовом зале корпуса №3 СамГУПС проходили Дни научного кино. Главной целью мероприятия была популяризация научных знаний и исследовательской деятельности среди студентов университета. В рамках мероприятия было показано три научно-популярных фильма, которые посетили более пятисот студентов. 

Именно такими фразами обычно описывают все мероприятия, в той или иной мере связанные с научной деятельностью. Но в этот раз всё было совсем не так.

В середине ноября информационные стенды в учебных корпусах СамГУПС запестрели афишами, приглашающими студентов и сотрудников посетить кинопоказы, проходящие в рамках Фестиваля актуального научного кино на более чем сотне площадок по всей стране. ФАНК – это фестиваль нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов. Чтобы принять участие в фестивале, необходимо было пройти сложный конкурсный отбор, в котором важную роль сыграло не только лучшее в городе световое и звуковое оборудование и просторный новый зал, но и готовность организовать действительно интересное, актуальное событие, которое привлечет как студентов и сотрудников вуза, так и внешних слушателей. И это получилось!

IMG_2869.JPG
С 24 ноября по 1 декабря гостям фестиваля были показаны три фильма, отражающие главные вопросы человечества на всем протяжении истории: вечная жизнь, вечная любовь и обладание материальными ценностями. 

Первая картина, предложенная зрителям, - «Трансцендентный человек» - поставила перед аудиторией несколько важных вопросов: так ли будет выглядеть бессмертие, как мы его себе представляем; существуют ли и в чем заключаются различия между искусственным и человеческим интеллектом; и, наконец, что же такое технологическая сингулярность. Эти поистине философские проблемы привлекли в зал не только студентов и сотрудников университета, но и учащихся старших классов с учителями и просто жителей города, интересующихся наукой. Экспертом показа выступил доцент кафедры МАП Андрей Гущин, который ответил на вопросы зрителей о перспективах создания искусственного интеллекта и автору самого интересного вопроса вручил ценный приз.

Второй день фестиваля привлек огромное количество гостей. И неудивительно, ведь к показу был предложен фильм «Принтер будущего», рассказывающий о том, как в нашу жизнь входят новые технологии. Гвоздем программы стал главный герой фильма – 3D-принтер, привезенный специально для гостей фестиваля экспертами показа - гостями из Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Вместе с принтером эксперты привезли 3D-ручки, возможностью порисовать которыми были награждены авторы самых интересных вопросов. Из-под пера счастливчиков вышли снежинка, оправа для очков, логотип студенческого научного общества СамГУПС и некоторое количество неопознанных предметов.

IMG_2965.JPG ж.jpg
Завершил цикл показов, разумеется, фильм о любви - «Любовь и инженеры». Казалось бы, в университете, где выпускники получают квалификацию инженеров путей сообщения, взгляд на любовь должен быть аналогичен точке зрения героев фильма, но юность на то и максималистична – по окончании показа в зале разгорелась дискуссия. Истины в споре не родилось, но зрители получили возможность обсудить с экспертами (в числе которых были гость из медицинского университета Геннадий Тукманов, декан факультета СОДП Валерий Тепляков и зам. декана СОДП Лариса Смирнова) одну из важнейших проблем человечества как с научной, так и с духовной точки зрения. Самому заинтересованному гостю досталась книга об иллюзиях – чтобы поиск истины и разоблачение заблуждений не заканчивались вместе с фестивалем.

Помимо самих фильмов, общения с экспертами и полезных призов, гостей каждого показа ждали развлекательные площадки, на которых, проявив смекалку, знания и быстроту реакции, можно было получить памятный значок «ФАНК – СамГУПС» и войти в историю Дней научного кино.

Вот такая она – современная наука: непредсказуемая, веселая, полная сюрпризов и перспектив! Благодарим научную часть и администрацию университета за интересную программу, а всех зрителей за активность! 



02.12.2015

Возврат к списку