Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


«Не покидай меня»


Театрально- драматическая студия «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова известна не только в нашем регионе, но и за его пределами. 

В рамках празднования 70-летия победы в ВОВ коллектив участвовал в фестивале «Созвездие городов-героев», который проходил в декабре прошлого года в Екатеринбурге. На суд зрителей ребята представили спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня». А на днях этой творческой работе рукоплескали студенты и преподаватели СамГУПС.

Flaer_shans.jpg










Действие пьесы происходит в 1944 году - начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами приводит Михасева в ужас. Вместо матёрых разведчиков перед ним - четыре вчерашние школьницы, которые по заданию штаба должны быть заброшены в тыл врага. Михасеву предстоит подготовить бойцов к заданию особой важности...

IMG_8433.JPG
Четыре девушки-разведчицы и их командир против огромного  количества фашистовДраматическая баллада об особо важном задании по уничтожению фашистского узла связи основана на реальных событиях, что делает историю о женщине на войне особенно волнующей и проникновенной..


Война и юность… Эта тема, никогда не перестанет волновать сердца тех, для кого человеческая жизнь — это не поле битвы за власть и мировое господство. Страх и ужас — вот то, что несёт война в сердце каждого, попадающегося на её пути, не оставляя ни одному человеку даже малейшего шанса остаться в стороне. И вдвое страшнее и ужаснее, если «работниками войны» становятся молодые девчонки, не успевшие распрощаться со школьной скамьёй. И девочки, исполнительницы главных ролей, сами еще студентки. Они играют своих сверстниц, пытаясь вникнуть и вжиться в их чувства.

IMG_8435.JPG

Чем же жили и о чем мечтали, грезили и делились со своими подругами юные девушки середины прошлого века? И где черпали силы для собственного подвига во славу Родины и её будущего? Это и попытался узнать в своем спектакле и донести зрителям театральный коллектив.


Пьеса «Не покидай меня...» не только о страшных реалиях войны, о том, что было. Она больше о том, что МОГЛО БЫ БЫТЬ, сложись всё по-другому. О счастливой мирной жизни, о несбывшейся любви, о детях, которым не суждено было родиться от замечательных людей - юных и прекрасных, умных и честных. О том мужестве, которое так трудно найти и воспитать в себе, чтобы быть готовым пойти на смерть ради жизни других. И когда смотришь спектакль об этом, воспринимаешь события, запечатлённые в нём, особенно обострённо. Людские судьбы настолько обожгла война, что до сих пор даты 22 июня и 9 мая воспринимаются сердцем как личное горе и личная радость. 

IMG_8456.JPG

У каждой из героинь спектакля свой характер, свои убеждения, своё горе, которые и привели их на фронт. Они вызовут огонь на себя, выполняя в тылу врага важное задание командования. Благодаря этому наступательная операция наших войск может пройти с меньшими потерями. Когда капитан Михасёв готовит их к операции, ему приходится всё пропускать через собственное сердце. Ведь на месте этих девушек могла бы быть и его дочь.


Та, которая на вокзале, провожая его на фронт, молила: «Не покидай...» Здесь, на фронте, уже эти девочки стали ему родными. Офицер с болью осознаёт, что неизбежно их потеряет. Через судьбы горстки людей можно понять и представить все мечты, всю трагедию целого поколения, недолюбившего, не успевшего почувствовать красоту и полноту жизни, но сполна осознавшего свою ответственность перед Родиной. 

IMG_8464.JPG
Об этом Дударев написал в предисловии к другой своей пьесе о Великой Отечественной. «Если каждого советского человека, который погиб в схватке с фашизмом, почтить минутой молчания, придётся молчать 38 лет». 


Пусть же никогда не оставят нас в душевном одиночестве родные и близкие люди. И, чтобы такого не случилось, надо помнить о тех, кто ушёл в Вечность ради нас в военное лихолетье, кто отдал жизнь ради нашей с вами жизни. Когда студенты участвуют в подобных творческих работах, пропуская через себя чувства и мысли тех, кто отдал за них жизнь, то они никогда не останутся равнодушными к теме Великой Отечественной Войны. И это и есть важный урок мужества!


 Елена Николаевна Маслова




28.04.2015

Возврат к списку