Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Наш "Патруль" на хакатоне в Петербурге


IMG_6113.jpg
Студенты СамГУПС приняли участие в Международном студенческом хакатоне Code4Piter, который проходил в мае в Санкт-Петербурге.

Непривычное для нас слово «хакатон» на самом деле означает форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Основной задачей хакатона Code4Piter являлось создание общедоступных социально значимых либо инновационных приложений и сервисов в рамках концепции Smart City для повышения экономической эффективности, комфорта проживания и содействия устойчивому развитию крупных мегаполисов Российской Федерации на примере Санкт-Петербурга.

IMG_6068.jpg
Хакатон – это три безумных дня, в течение которых без сна и отдыха участники трудятся над решением проблемы. Представлять СамГУПС на столь необычном мероприятии отправились учащиеся факультета «Строительство железных дорог и информационные технологии» Ибрагим Камилов, Святослав Титов, Михаил Мутагаров и студент факультета «Подвижной состав и путевые машины» Андрей Филиппов.

В течение трех дней ребята работали над мобильным приложением «Патруль», позволяющим оперативно информировать службы города об объектах городской инфраструктуры, нуждающихся в ремонте или обновлении. По условиям конкурса участникам можно было лишь на 4 часа покидать помещение, в котором проходил хакатон. А чтобы это было возможно, им было обеспечено трехразовое питание и зона комфорта, где можно было отдохнуть. По итогам трех рабочих дней каждая команда представила на суд жюри свой проект, которые оценивались по таким критериям, как идея, инновационность, социальная полезность, качество технической реализации, масштабируемость и другие. Наиболее интересным, по словам ребят, стал проект, посвященный организации доставки медикаментов, минуя длительные процессы получения рецепта и поиска лекарства. Также всем запомнилась команда, предложившая мобильное приложение, которое позволит найти в зале свободное место, если вы опоздали в театр или на концерт.

В этом году участниками Code4Piter стали более ста студентов из разных уголков России и Белоруссии. Несмотря на то, что СамГУПС впервые принимал участие в подобном форуме, проект, предложенный нашими ребятами, заслужил много положительных оценок. Теперь у них впереди целый год, чтобы подготовиться и в следующем году вернуться из города на Неве с победой. 


24.05.2016

Возврат к списку