Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


НАС ОЦЕНИЛА «ВСЯ РОССИЯ»!


диплом.jpg
С 1 по 7 октября в Дагомысе прошел XIX Международный фестиваль «Вся Россия-2015», в работе которого участвовали более тысячи российских и зарубежных журналистов. В качестве докладчиков и экспертов выступали авторитетные политики, ученые, деятели культуры, представители ЮНЕСКО, Европарламента.

В рамках фестиваля состоялся профессиональный конкурс СМИ, в котором корпоративное издание нашего университета – газета «Хроника» - за цикл публикаций «Наследники Великой Победы» удостоено почетной награды – Диплома Союза журналистов России.

Этот диплом я рассматриваю как общее достижение, потому что в ходе подготовки к 70-летию Великой Победы наши «наследники» - студенты вуза - проделали большую работу, изучая биографии героических предков, которым на своих плечах пришлось вынести все тяготы военного лихолетья. Первыми, как водится, взяли старт отличники учебы. В январе вышли публикации «Эта девушка боец. Как прадедушка!» и «Моя дорога к обелиску».

Откровенные, исповедальные материалы вызвали резонанс среди студентов. Вскоре к «наследникам» присоединились выпускники вуза, которые делились воспоминаниями о том, как в музей 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады была доставлена капсула с землей Пискаревского кладбища.

В апреле в материале «Мой прадед – полный кавалер»… студент Тимур Мингазеев рассказал об удивительной судьбе своего прадеда, обелиск которому установлен в центре городка Нурлат. Георгиевский кавалер прошел дорогами войны до самого Берлина. Третий орден Славы ему присвоили посмертно…

В мае Олеся Вострухина поведала о том, сколько открытий принесла ей работа по изучению жизни прадеда, фронтовика Василия Алакина. Как победительницу конкурса ее наградили путевкой по городам-героям России и местам судьбоносных сражений. И надо же было такому случиться - на Курской земле Олеся отыскала могилу второго прадеда – Алексея Вострухина! 

О том, что ребята свято чтят память предков, от первого лица рассказала студентка Мария Осипова, которая участвовала в слете Всероссийского волонтерского корпуса в Севастополе. Для Маши эта миссия была очень важна: в годы войны ее прадед с 16 лет юнгой служил на крейсере «Красный Крым», обороняя Севастополь… 

Отзвучали парадные залпы, приуроченные к празднованию великой даты. Но поисковая работа в вузе продолжается. Наследники Великой Победы представили целую серию исследований на XII Международную НПК «Наука и культура России». А чуть позже нашему вузу выпала честь стать базовой площадкой для проведения круглого стола «Великая Отечественная война в контексте мировой истории». Это масштабное мероприятие стало неотъемлемой частью программы Всероссийской научно-практической конференции «Духовные скрепы России». На днях целую папку неопубликованных работ с фотографиями и документами принесла в редакцию заместитель декана по воспитательной работе Светлана Евгеньевна Власова. Будем жить. Будем помнить!..

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА,
главный редактор газеты «ХРОНИКА»,
член Союза журналистов России


27.10.2015

Возврат к списку