Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

На «Взлете»


IJByp5F9BO8.jpgПодопечные доцента кафедры «Локомотивы» Александра Свечникова завоевали три первых места.

22 и 23 марта 2019 года состоялся заключительный региональный этап конкурса исследовательских проектов обучающихся образовательных организаций Самарской области «Взлет». Он проводится в рамках реализации научно-образовательной программы конкурсного отбора школьников в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи Самарской области в сфере науки, техники и технологий. Для создания научно-исследовательской работы школьник, учитель и консультант из университета объединяются в одну команду и в течение года трудятся над проектом.

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Локомотивы» СамГУПС Александр Свечников не первый год готовит школьников к участию в престижном конкурсе. В этом году из 10-ти его подопечных в финал вышли трое. Всего же до очной защиты были допущены 324 ученика, 94 стали призерами.

Два первых места в секции «Физика» и одно – в секции «Техническое творчество, энергетика и транспорт» смогли завоевать школьники, которых консультировал Александр Свечников.

- Что Вас связывает с программой «Взлет»?

- На этом конкурсе, кроме консультирования, я являюсь членом жюри, рецензентом и методическим руководителем секции «Физика» по всей Самарской области. И мне особенно приятно, что мои школьники из Шенталы и Октябрьска показали такие достойные результаты на конкурсе.

- Расскажите о проектах, над которыми вы работали со школьниками.

- С одним школьником мы собирали тепловые двигатели в домашних условиях, из подручных материалов. С другим – исследовали работу циклонного очистителя воздуха, образец был напечатан на 3D принтере. Это очень здорово, когда у юных исследователей возникают научные идеи от вида жестяной банки, деревяшки или старого пластика.

- Как вы думаете, почему школьники занимаются подобными проектами? Это их особый склад ума или желание стать изобретателем?

- Это желание творчества. По сути, занятие наукой по эмоциям, которые ты испытываешь, ничем особо не отличается от написания стихов или музыки, или участия в КВНе, просто кому-то ближе такое творчество, а кому-то изобретательское.

- Какое будущее ждет этих ребят на ваш взгляд?

- В финале я всегда им говорю, что победа в конкурсе - это не так важно. Важно общение и опыт, который они получают. Важно, чтобы они не воспринимали друг друга как конкурентов, а становились друзьями и коллегами. Благодаря потенциалу, который в них заложен, в будущем, став студентами, аспирантами, возможно они изменят мир. А мы должны им помогать всеми силами.

Марианна Мирная,
ведущий специалист по связям с общественностью
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
28.03.2019

Возврат к списку