Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


На старте - молодые доноры


123.jpg

В это хмурое ноябрьское утро возле студенческого общежития № 1 наблюдалось необычайное оживление: здесь проходила традиционная акция Студенческого совета СамГУПС по сдаче крови. 


Непосредственными участниками этой благородной миссии стали 150 студентов университета, которые в День донора пополнили бесценные запасы Самарской областной клинической станции переливания крови более  чем на 70 литров.


… Глядя на худенького паренька, трудно было представить, что за его плечами не одна спасенная жизнь. Но факт остается фактом: в неполные 19 лет первокурсник Тимур Кадыров (группа СЖд-42) делился своей кровью уже в шестой раз. В «рабочем активе» его донорской книжки значится 3 литра сданной крови! 


А началось все  прошлой весной. Он успешно оканчивал школу в Стерлитамаке, готовился к выпускному вечеру. Торжество события омрачила беда, постучавшаяся в семью соседей по дому: глава семьи, с которой они дружили многие годы, попал в тяжелую дорожную аварию. Требовалось срочное переливание крови. – Мой отец, как только узнал о случившемся, сразу стал собираться в больницу, - вспоминает Тимур. – А я напросился вместе с ним. Врачи обрадовались нашему появлению, потому что и у нас с отцом, и у пострадавшего соседа была одна группа крови: 2-я положительная. 

DSC_0746.JPG


Учитывая крайнюю сложность ситуации, медработникам  пришлось делать прямое переливание крови. Я еще не знал тогда, как называются все эти процедуры. Мне важнее было другое – помочь соседу вернуться к жизни и успеть на выпускной вечер в школу. Было очень приятно, что на это торжество меня пришел поздравить дедушка – Ямигнур Кадыров. Он многие годы работал слесарем в местной железнодорожной больнице, но знаменит в нашем городке не только благодаря своим «золотым рукам». Его все знают и уважают  как Почетного донора РФ. В последние годы дед стал более сентиментальным, он очень растрогался, когда я тихонько шепнул ему на ухо, что мое имя тоже обязательно будет внесено в число Почетных доноров страны, - поделился своими откровениями Тимур.


56.jpg

Такую же высокую планку определил для себя и третьекурсник Александр Полушкин (группа ПС-23), который еще ни разу не пропустил ни одной акции по сдаче крови. Да и как может быть по-другому, если именно этот день по-особому роднит их, самых близких и доверенных друзей! Передвижная станция переливания крови с первого курса стала местом встречи для многих его одногруппников. И в этот раз от начала до конца руководил масштабной «операцией» Вячеслав Шакула, заместитель председателя Студсовета вуза. В числе первых добровольцев оказался Михаил Иванов. А с четверокурсником Сергеем Дуевым они вместе занимаются в отряде МЧС «Спасатель». Молодой человек признается, что в отряд молодых доноров очень хотела влиться и его любимая девушка, тоже студентка вуза. Но ей, к сожалению, запретили врачи, потому что незадолго перед этим она сделала себе татуировку…


DSC_0732.JPG

Глядя на то, как «челноком» снует по коридору общежития первокурсница Виктория Бернекер (группа АД-42), не успеваешь удивляться. Она то подносила горячий чай новичкам, впервые принимавшим участие в акции, то терпеливо разъясняла ребятам, в каком кабинете  проходит врачебный опрос и экспресс-тестирование перед сдачей крови. И только повязка на руке со следами йода выдавала в ней участника акции.


- Как ты себя чувствуешь? – невольно сорвалась с языка банальная фраза. – Вы знаете, этот вопрос сегодня мне уже задавали мама с папой, звонившие из Саратовской области. А еще беспокоилась младшая сестренка Люда. Она пока школьница, но очень хочет стать студенткой, волонтером и донором, чтобы быть во всем похожей на меня. А вот старший брат, студент СамГТУ, рассказал, что у них на днях тоже была организована такая акция. Так что теперь у нас, саратовцев, в Самаре будет много родственников по крови! – светло улыбнулась девушка.


В этот день впервые без поддержки давнего друга Алексея Дмитришина пришла на пункт сдачи крови Анастасия Попова, студентка группы Д-22 и с недавнего времени специалист по связям с общественностью. Активистка Студсовета и опытный волонтер рассказывает, что ее судьбу добровольного донора во многом предопределил дедушка, Владимир Тимофеевич. Он живет в Кинель-Черкасском районе Самарской области и очень уважаем среди земляков за свою подвижническую деятельность. А на поприще журналистики у Анастасии тоже немало побед. В числе заслуженных наград есть даже ноутбук, который ей вручили как победительнице конкурса молодых авторов от Куйбышевской железной дороги.


32.jpg

Руководитель выездной бригады Самарской областной клинической станции переливания крови Борис Михайлович Зайцев рассказывает, что в этот раз он как никогда остался доволен работой своих постоянных партнеров – активистов Студенческого совета СамГУПС. – До недавнего времени ваш вуз и медицинский университет  были в числе «первооткрывателей» студенческого донорского движения. А теперь эти акции стали признаком хорошего тона в традициях таких вузов, как СамГУ, СамГТУ. Движение ширится с каждым годом. К сожалению, сегодня мы не смогли взять кровь у всех желающих – возможности нашей мобильной станции рассчитаны максимум на 150 человек, а свою готовность участвовать в миссии по сдаче крови выразили около 200 юношей и девушек. Если это доброе дело находит такой отклик в молодых сердцах, мы будем продлевать график работы на 2 дня, у нас есть такой опыт. Молодая кровь очень сильна по своему составу, она бесценна для тех, кто в ней нуждается, кто по воле случая оказался в критической ситуации. Приятно, что в вашем университете так много здоровых людей – и телом, и духом. В любом случае, новой встречи ждать осталось недолго - в апреле мы обязательно приедем снова!

Татьяна Пархачева



13.11.2014

Возврат к списку