Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Мы – в глобальном мире. Из Минска возвратясь


Минск.jpgСвои исследования на этом престижном форуме представляли ученые многих стран, в числе которых были Германия, Франция, Мексика, Сербия, Турция, Болгария, Украина, Армения, Польша, Казахстан. Нашу страну представляли ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Дубны, Калининграда, Саратова, Самары и других городов. За два дня работы конференции на пленарном заседании и секциях участники форума заслушали более 200 докладов.

Наш вуз в Минске представляли кандидат наук, доцент кафедры «Строительство» Юрий Александрович Холопов и студент факультета СОДП Максим Башаркин.

- Нам очень повезло в том смысле, что на этом форуме из 9 секций 3 секции были посвящены близким нам темам: «Образование в интересах устойчивого развития», «Биоэкология, биоиндикация, биоремедиация, биотехнологии» и «Региональные экологические проблемы. Экологический мониторинг и менеджмент», - делится впечатлениями Юрий Александрович. - Было интересно не только слушать авторитетных ученых, но и самим было о чем рассказать. К примеру, молодой исследователь Максим Башаркин представил доклад «О проблеме строительства дорожных развязок в условиях плотной жилой застройки и вариантах ее решения на примере города Самары». Эта тема вызвала живой интерес аудитории: вопросы докладчику задавали и модераторы секции, и магистранты. А коллективное исследование под названием «О выборе студенческой аудитории источников экологической информации», которое в течение нескольких лет проводилось на базе СамГУПС студентками факультета СИТ А. Сугиной и С. Стихановой представлял я - как научный руководитель. В ходе дискуссии выяснилось, что эта тема близка и интересна как преподавателям, так и обучающимся в разных вузах и разных странах.

Отрадно, что участники пленарного и секционных заседаний не только представляли уникальные разработки, но и приглашали к совместному научному и информационному сотрудничеству. В частности, у наших молодых ученых, благодаря таким знакомствам, открывается возможность принимать участие в мониторинговых исследованиях и даже в международных проектах сектора нейтронного активационного анализа лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна. Максим.jpg
 
Признанием высокого уровня и актуальности научных работ для участников стало то, что результаты их исследований опубликованы в трех томах материалов «сахаровских чтений». Хочется подчеркнуть особо, что в каждом из них есть работы представителей СамГУПС. Но это еще не все. По результатам выступлений на форуме наш боевой десант получил право публикации в престижных экологических журналах республики Беларусь!

- Было чему удивляться в Ресурсном центре «ЭкоТехноПарк – ВОЛМА» - это филиал республиканского института профессионального образования, оснащенный самым современным оборудованием. Со временем здесь будут учиться как студенты, так и школьники, предусмотрена программа повышения квалификации. Можно сказать, что нам повезло вдвойне: на базе этого Ресурсного центра у нас проходило подведение итогов форума. И в области организации движения общественного транспорта нам есть чему поучиться у белорусов, - рассказывает Максим Башаркин. – Очень впечатлило трепетное отношение местных жителей к историческому наследию. В этом мы убедились, посетив мемориальный комплекс Хатынь, музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс Курган славы.

В стены родного вуза наша делегация привезла Благодарность оргкомитета конференции на имя первого проректора В. В. Асабина.

Эта поездка стала возможной благодаря поддержке декана факультета СОДП В. Б. Теплякова и декана СИТ Н. В. Чертыковцевой, а также директора ЦМС А. Н. Шабалиной. 


Татьяна Пархачева
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
25.05.2018

Возврат к списку