Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Мы чтим память героев


DSC_0868.JPG
Студенты Самарского университета путей сообщения почтили память Героя Советского Союза Павла Степановича Садомскова минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной по инициативе губернатора Н.М. Меркушкина администрацией Советского района городского округа города Самара, по адресу ул. Георгия Ратнера д. 6. 

Павел Степанович Садомсков родился 4 декабря 1923 года в селе Дарьинское (ныне — Зеленовский район Западно-Казахстанской области Казахстана). После окончания восьми классов школы работал трактористом. В 1942 году Садомсков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года красноармеец Павел Садомсков был разведчиком роты пешей разведки 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Киевской области Украинской ССР. 21 сентября 1943 года в бою за село Гиревка Вышгородского района Садомсков захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь по противнику, нанеся ему большие потери. В том же бою ему удалось захватить важные вражеские документы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Павел Садомсков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2818.

В 1945 году Садомсков окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году он был уволен в запас. Проживал и работал в Самаре. Умер 28 августа 1998 года, похоронен на городском кладбище Самары.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.


13.09.2016

Возврат к списку