Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

«Мы – будущее России»


Команда СамГУПС приняла участие в масштабном фестивале студентов «Мы – будущее России»

В минувшую субботу, 7 сентября, в День города, Самарский государственный университет путей сообщения представил на фестивале «Мы – будущее России» инновационные разработки, технологии и достижения в различных областях научного и научно-прикладного творчества.

Этот праздник молодежи уже стал традиционным для Самарской области. Впервые учащиеся вузов, техникумов и колледжей региона обратились к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с инициативой проведения фестиваля в прошлом году. Глава региона идею поддержал, принял участие в празднике, и в этом году продолжил традицию. Открывая фестиваль, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил: «Здесь у вас есть возможность проявить свои лучшие творческие, инженерные, технические, научные разработки, продемонстрировать свои спортивные достижения, а самое главное – почувствовать себя одной большой студенческой семьей. Сегодня мы вместе с вами проектируем будущее Самарской области. Как вы знаете, национальный проект «Наука» предусматривает создание 15 научно-образовательных центров в нашей стране. И Самарская область здесь ведет очень системную по-настоящему научную работу по созданию центра. Мы уже создали региональный НОЦ, который благодаря вашей энергии, знаниям, талантам станет действительно центром мирового уровня. А помогут вам в этом блистательные педагоги, наставники, блистательный профессорско-преподавательский состав наших учебных заведений».

На тематические площадках студенческого фестиваля «Мы – будущее России» учебные заведения региона презентовали свои научные разработки. Так, на площадке СамГУПС были представлены инновационные научные разработки университета и современное обучающее оборудование. Например, кафедра «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» продемонстрировала конструкторы роботов-лего. При обучении студенты получают навык программирования роботов под различные задачи, в том числе для транспортного комплекса. Уже в ближайшей перспективе, роботизированные комплексы будут широко применяться в машиностроении и на железнодорожном транспорте.
На выставке достижений СамГУПС была продемонстрирована технология 3D-печати. На кафедре «Мехатроника, автоматизация и управление на транспорте» Самарского государственного университета путей сообщения по программе подготовки бакалавров обучаются 42 студента. 3D-печать используется при изучении дисциплин «Инженерная и компьютерная графика», «Детали мехатронных модулей, роботов и их конструирование», «Системы автоматизированного проектирования». Для обучения используется 3D-принтер с пластиковой нитью ABS, PLA и другими видами пластика. Применение 3D-печати в этих дисциплинах расширяет кругозор студентов и позволяет на практике выработать навыки трёхмерного моделирования. Для этого используются графические редакторы «КОМПАС 3D», Solid Works, Blender 3D и другие CAD-системы.

Кроме того, гости праздника смогли увидеть работу профессиональной цифровой инфракрасной паяльной станции. Оборудование предназначено для обучения студентов пайке микросхем и ремонта современной электроники. Сотрудники кафедры продемонстрировали трансформатор Тесла для передачи энергии на расстояние без проводов.

Особый интерес участников фестиваля вызвала тематическая площадка военно-патриотического клуба «Сапсан» – добровольного объединения студентов СамГУПС. По словам командира ВПК «Сапсан», студента факультета «Строительство железных дорог» Павла Тряпкина, в составе клуба 25 бойцов из числа студентов. Команда клуба – неоднократный победитель областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны» и «Зимний рейд».

Ректор СамГУПС Иван Константинович Андрончев лично поддержал выступления ребят, оценил уровень подготовки и проведения праздника. И награды не заставили себя ждать. Так, команда университета «Железка» выступила в интеллектуальной битве «Что? Где? Когда?», и вошла в 10 сильнейших среди учебных заведений Самары. На площадке «Голос» всех покорила своим выступлением университетская рок-группа «Bend Me». Ребята удостоены благодарности оргкомитета фестиваля студентов «Мы – будущее России». На площадке «Танцы» зажигал танцевальный коллектив СамГУПС «Viva Dance».

Основным событием праздника стал квест на знание истории и основных достопримечательностей Самары и Самарской области. Он стартовал сразу после торжественной церемонии открытия праздника. Для участия в нем студентам необходимо было зарегистрироваться в чат-боте, написав сообщение в группе «ВКонтакте». Система через мессенджер выдавала участникам задания: необходимо было ответить на максимальное количество вопросов из предложенных пятидесяти. Проигравших в квесте не было, поскольку всем, кто прошел испытание до конца, были вручены значки «Студент Самарской области».

«Праздник интересный, яркий и запоминающийся. Приятно влиться в большую дружную семью студентов. Я горжусь, что поступил в СамГУПС и теперь являюсь участником таких грандиозных мероприятий», - поделился впечатлениями студент 1 кура факультета «Строительство железных дорог и информационные технологии» СамГУПС Марсель Макаров. Ярким завершением фестиваля стала музыкальная программа, в которой приняли участие стрит-бэнды из Самары, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.IMG_9777.jpgIMG_9748.jpgIMG_9738.jpgIMG_9736.jpgIMG_9797.jpg
09.09.2019

Возврат к списку