Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

На сегодняшний день, когда инновационное развитие страны объявлено одним из главных государственных приоритетов, поиск талантливой творческой молодежи становится для вузов основной стратегической задачей. Примечательно, что СамГУПС в этом году выпускает не просто специалистов, а специалистов, познавших «вкус» интеллектуальной деятельности, то есть в процессе подготовки выпускных квалификационных работ совместно с руководителями проектов разработали и защитили патентами собственные технические решения.

В течение года обучающиеся СамГУПС проявляли свои изобретательские способности и приобрели навыки, которые пригодятся им в дальнейшей работе на производстве. Научные руководители многое сделали для успеха своих подопечных, и совместный труд показал высокие результаты: в этом году студентами оформлено 25 заявок, а четверо студентов-отличников получили патенты на полезные модели, в их число входят: Башаркин Максим Викторович (кафедра «АТС»), Назаров Дмитрий Викторович (кафедра «НТТС»), Солопова Людмила Сергеевна (кафедра «Локомотивы») и Сафронов Сергей Вячеславович (кафедра «Вагоны»). Очень заметен прогресс, который сделали молодые изобретатели как в научном плане, так и в содержании заявочных материалов. В настоящее время на рынке труда высоким спросом пользуются инженеры, которые могут решать несколько задач одновременно. Именно такими специалистами являются выпускники, получившие патенты в этом году.

Башаркин Максим выразил слова благодарности своим научным руководителям: «Получение патента на полезную модель стало возможным благодаря большой помощи и поддержке, которую мне оказывали научные руководители Исайчева А.Г и Волик В.Г. Стоит отметить, что полученный патент является результатом работы научной школы кафедры «АТС на ж.д транспорте», однако, мы не планируем останавливаться на достигнутом и в настоящее время приступаем к написанию заявки на новую разработку, в создании которой принимают активное участие студенты младших курсов».

С позитивным настроем Назаров Дмитрий готов приступить к работе на производственном предприятии: «Хочу сказать большое спасибо нашему университету и моему руководителю Андрею Александровичу за предоставленную возможность поучаствовать в научном творчестве. Надеюсь, что моя научная деятельность продолжится уже на работе в ОАО «РЖД».

Людмила Солопова отметила важность технического творчества для выпускников, которые по окончании вуза имеют ориентир и могут выбрать вектор развития своей деятельности: «Выходя из стен университета, мы получаем не только диплом как подтверждение знаний, но и патенты, являющиеся одной из разновидности «публикаций», подтверждающих нашу работу в научной деятельности. Всё это является прочным фундаментом для продолжения работы в начатом направлении».

Сергей Сафронов поделился чувством гордости за полученный результат: «Огромное спасибо родной кафедре и Чирковой Т.М. за поддержку при оформлении заявки на интеллектуальную собственность. В дальнейшем, планирую представить свою разработку на конкурс инновационных проектов! Надеюсь, что все получится!».

Поздравляем молодых изобретателей с пожеланиями новаторских идей и открытий новых перспектив для профессионального роста на благо развития науки и техники нашей страны. В преддверии 100-летия «Декрета об изобретательстве» хочется пожелать университету талантливых студентов, которые поступят в СамГУПС и будут заниматься научной деятельностью!

Лейла Курманова
Начальник отдела интеллектуальной собственности
19.06.2019

Возврат к списку