Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

«Международный форум - это сочетание людей разных менталитетов, мнений и индивидуальных навыков»


pbDqPS0UxHQ.jpgНедавно состоялся международный молодежный форум «Байкал» на побережье озера. Его основная тема – «Человеческий капитал молодежи как ресурс развития территории». Чтобы увезти с форума море позитива, поток новых идей и багаж ценных знаний, нужно погрузиться в его кипящую жизнь с головой. О том, какого быть частью форума и как всего за неделю можно прокачать себя нам рассказала директор пресс-центра Елена Гремилова.

- Какое направление на форуме ты выбрала?

- Обычно на любых форумах я по умолчанию выбираю все, что связано с медиа. Но не в этот раз. На форуме Байкал, когда читала анонсы смен, меня очень зацепило направление "Карьера". Оно представляло собой индивидуальную работу по развитию навыков, построению карьерной траектории, а также повышению опыта работы в команде. Недолго думая, сразу определила - это моё, это мне нужно! Скажу честно, руководитель я мягкий. И рада, что на форуме можно было обсудить все нюансы этой ситуации, получить полезные советы от куратора нашего направления Гульнары Шориной, которая является профессионалом в сфере НR и уже сама перепробовала всевозможные роли руководителя. Все знания, полученные на площадке, собираюсь постепенно использовать и внедрять в своей работе.

Каждый день форума Байкал был насыщен интересными образовательными программами. Все начиналось с совместной зарядки. Так как команда Елены жила на самой высокой точке (основные площадки и сцена находились на берегу Байкала, но до домиков нужно было подниматься в гору 7-15 минут), ребята устраивали собственную зарядку, собирали все вещи и отправлялись уже на весь день на основные площадки.

- Какой проект ты предложила на форуме?

- Я представила проект по созданию студенческого научно-популярного телевидения. Части экспертов моя идея понравилась, внимание и вопросы были. Но ни один проект, связанный с наукой, не вошёл в число победивших. Утро продолжалось посещением мастер-классов и тренингов, а в вечернее время проводились лекционные встречи. Параллельно шёл конвейер проектов и подготовка к нему.

- В чем заключался сам форум? Какие мероприятия там проходили? jtKGPDzs6CI.jpg

- Главной темой форума Байкал стало развитие личности, как вклада в развитие моногородов. Именно поэтому очень мало было лекций и встреч между командами разных направлений. Зато была качественная и эффективная образовательная программа индивидуально для каждой команды. Предприниматели создавали бизнес-планы, просчитывали сметы. Волонтёры занимались разработкой проектов, а также на месте организовывали акции. Медиа снимали сюжеты, готовили актуальные новости о форуме. Были также интересные активности. Так АССК провели для желающих сдачу норм, наподобие ГТО - студзачет. Кстати, мне удалось получить золотой значок. В добавок организаторы устроили несколько занятных экскурсий, как на территории форума (на лабораторию воды), так и за её пределами.

Также на территории форума проходили спортивные соревнования и Лига дебатов. Как подчеркивает Елена, ради участия в последнем ей приходилось жертвовать вечерней развлекательной программой: «пока все веселились на дискотеке, мы проводили мозговой штурм и готовились отбивать аргументы соперников. Ни разу не пожалели, потому что каждая полемика придавала такой драйв и столько сил, что наступал момент вдохновения».

- Какими событиями тебе запомнилась эта поездка?

- Больше всего мне запомнились соревнования в Лиге дебатов. Состязания шли по новой для меня британской системе в четыре команды по два человека. Я была в паре с очень интересной путешественницей Ольгой Чечумаевой. Это чудесно, что мы сработались прекрасным дуэтом. Ольга отлично умеет слушать оппонентов и давать обширное объяснение, приводить яркие примеры. Мне же нравилось брать на себя позицию полемиста. Я вносила новую аргументацию, Оля её красиво упаковывала и понятно доносила до публики. По итогам трех дней дебатов мы с ней завоевали первое место. Кроме того, нам предложили развивать Лигу дебатов в своих регионах.

- Как участие в форуме тебя поменяло?

mWf_SFLHfec.jpg
- Правильно говорят, что форум - это люди. Международный форум - это сочетание в твоей команде людей совершенно разных менталитетов, мнений и, конечно же, индивидуальных навыков. Я старалась учиться у каждого, чувствовать их настроение, их отношение к жизни. Думаю, мне удалось стать более открытой в своей команде. Обычно стараюсь не сближаться с людьми, ведь уже через неделю вам нужно прощаться. Но здесь это было неизбежно. Впервые каждый участник команды покорил моё сердце: наш самый позитивный и энергичный лидер Андрей Чивиксин, который утром обходил все домики, чтобы разбудить всю команду; Мария Белан, которая своей энергетикой и танцами вызывала улыбки; Рома Пантелей и Валя Узбеков, которые так могли описать проблему, что она становилась смешной и не существенной; Яна Казанкина, нежная и хрупкая девушка, которая в моменты косяков с организацией брала все в свои руки и могла свернуть горы за пять минут. Конечно, желаю ещё хотя бы раз встретить этих замечательных людей на своём жизненном пути. А вот что же касается навыков, то я научилась высыпаться за три часа, вести себя непринужденно во время выступления перед экспертами и переодеваться пока горит спичка (погода на Байкале менялась резко, а свободного времени было в обрез). И ещё немного о том, насколько плотный был график: спортивный студзачет мне пришлось сдать за 20 минут между защитой проекта и следующими дебатами.

- Почему ты считаешь, что участие в подобных форумах важно?

- Участие в любых форумах любых форматов от региональных, до международных, от палаточных до коттеджных - это здорово! Это помогает расширить кругозор, ознакомиться с трендами других регионов, научиться, как минимум, жить в любых условиях, открываться новым людям, доверять им, делиться идеями и получать отличную обратную связь от них.

Беседовала редактор пресс-центра
Елизавета Болобкова
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
 
18.07.2018

Возврат к списку