Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Макет малой железной дороги передан в Детский дом


27 января 2012 года прошла торжественная передача Макета малой железной дороги, изготовленного Студенческим конструкторским бюро СамГУПС для воспитанников ДЕТСКОГО ДОМА № 3 (дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). 

В этот день в Детском доме собрались представители Студенческого конструкторского бюро СамГУПС, добровольцы Центра социальных проектов, сотрудники Отдела воспитательной работы. Все мы стали свидетелями большого количества трогательных моментов! 

Группа организаторов приехала на место за час до мероприятия и к своему удивлению увидела, что привезенный заранее макет функционирует только на половину. Детишки играли с паровозиками, машинками и другими предметами, и это внесло свои коррективы в работу макета. Но впереди предстоял его торжественный запуск перед воспитанниками Детского дома и всеми участниками мероприятия. И пока ЦСП-шники готовили костюмированное представление, СКБ-шники в поте лица старались придать макету надлежащий вид и запустить его в действие.

С приветственными словами выступил Проректор по СВ  и  ВР  Л.А.Тихонова, отметив, что для ребят в процессе подготовки, было очень важно, что все это они делали для передачи детям из Детского дома, но при этом и для них самих это была уникальная практика: они оттачивали  свои знания по специальным дисциплинам, проверяли их на практике, открывали для себя новые области деятельности, и все это время были увлечены процессом  коллективной работы.

Директор Детского дома отметила, что ребята уже проявили активный интерес к макету: часто заходят сюда, рассматривают детали!

Выпускница СамГУПС Татьяна Поляева, стоявшая у истоков создания данного макета, с умилением смотрела на детишек, которые с нетерпением ждали, когда все  придет в действие. Татьяна отметила, что в это «детище» всей командой СКБ было вложено много труда, сил, времени. Это коллективно-творческое дело на протяжении 2-х лет затягивало их после пар в аудиторию на Литвинова и заставляло засиживаться там допоздна.  

СКБ-шники также рассказали о непередаваемых ощущениях, которые возникали при первых успехах, и осознании, что из ничего появляется малая железная дорога с перегонами, станциями, системой электроснабжения, природным ландшафтом.

Представитель СКБ Алексей Савин помог воспитанникам детского дома разобраться с системой управления макетом, и был произведен долгожданный запуск! Дети, да и все участники долго не могли оторваться от этого зрелища.

Затем  было показано развлекательное представление. Добровольцы ЦСП на этот раз предстали в образах сказочных героев, предложивших ребятам посоревноваться с Бабой Ягой и Кощеем. Дети, конечно, победили, получили памятные подарки, а мы, глядя на их веселые горящие глаза – заряд отличного настроения перед выходными!

Надеемся, что это доброе дело останется в памяти детей,  и возможно в будущем кто-то из них вольется в большой коллектив профессионалов железнодорожной отрасли!

                                                                              Актив ЦСП и СКБ СамГУПС

 


СКБ было создано в октябре 2009 инициативной группой Центра социальных проектов под руководством А.В. Ковтунова. Команда из 10 человек окунулась в сложный мир конструкторского моделирования. В последствии численный состав СКБ значительно расширился.

Сейчас подошел к завершению первый масштабный проект СКБ – Макет малой железной дороги, разработанный специально для воспитанников Детского дома №3. Но в планах еще много интересных проектов, в том числе построение масштабного учебного макета для студентов СамГУПС.

 

 

 

 

 

 



30.01.2012

Возврат к списку