Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

d136T9RQ-5U.jpgCтуденты Самарского государственного университета путей сообщения приняли участие в акции «Вместе 1000 лет!», в ходе которой волонтеры штаба «Экспресс» стали активными участниками областного фестиваля «Нужные люди». Эта акция реализуется в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст: ресурсные центры по поддержке старшего поколения» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Областной фестиваль «Нужные люди» проходил в этом году впервые на базе Центра социализации молодежи. Его задача состоит не только в том, чтобы найти, выделить и поощрить активных граждан, которым «далеко за…», но и показать, что в них очень нуждается общество. Главными действующими лицами этого необычного форума стали около 130 человек. У каждого за плечами большая жизнь, насыщенная такими историями и событиями, что не перестаешь удивляться. Кто бы мог подумать, к примеру, что в 75 лет можно учить представителей «продвинутого поколения» XXI века не только философии, как мировой науке, но и сценическому мастерству, играть вместе с 18-летними в спектаклях, отплясывать на Студенческих веснах?.. Но именно так получилось в жизни специалиста по культурно-досуговой работе СамГУПС Рамина Яковлевича Кутубидзе, которого чествовали на этом фестивале как одного из героев номинации «Культура и искусство». 

Так получилось, что на этом мероприятии одной из самых «звездных» и представительных делегаций стала команда нашего университета. Вместе с огромным залом добровольцы СамГУПС,Две ТАтьяны, две серебряных женщины.jpg прибывшие сюда под руководством Светланы Евгеньевны Власовой, горячо рукоплескали героям номинации «Серебряное волонтерство», которая в Год Добровольца, объявленный в России, стала одной из самых престижных. У нашей команды поводов для радости было больше, чем достаточно, ведь среди тех героев, кому аплодировал зал и вручали Благодарности, были представители нашего университета: главный редактор газеты «Хроника» Пархачева Татьяна Андреевна и доцент факультета СОДП Буштрук Татьяна Николаевна. Хочется особо отметить, что на этом мероприятии, организованном региональным Благотворительным фондом «Самарская губерния», команда СамГУПС была единственной, представлявшей вузовское сообщество нашего региона. 

Как рассказывает руководитель этого фонда Татьяна Николаевна Акимова, она не раз была в гостях у студентов СамГУПС, проводила здесь семинары и мастер-классы. Благодаря ее личному участию и заинтересованности наши добровольцы не раз
 участвовали в проведении совместных масштабных акций по сдаче крови, сбору средств для детей, больных туберкулезом и т. д. 

- За время работы фестиваля мы вместе со Сетланой Евгеньевной услышали и записали десятки удивительных историй, главными героями которых были люди в возрасте, своего возраста совсем не ощущающие. Они до сих пор продолжают вести активную творческую и социальную жизнь – работают со студентами, участвуют в событиях регионального и даже международного масштаба, занимаются спортом и вовлекают в движение за здоровый образ жизни молодых сподвижников, - рассказывает студент СамГУПС Нурсултан Наурзбаев.

6egrqlAddcE.jpg– Нам есть чему поучиться у серебряных волонтеров, - продолжает рассказ студент Георги Казаков. – Но больше всего нам было интересно узнать о том, когда, и в какие дни эти люди чувствовали себя самыми счастливыми на свете? Казалось бы, вопрос совсем не сложный. Но только единицы в числе самых запоминающихся и ярких событий смогли назвать какие-то достижения, или же делились воспоминаниями об экзотическом отдыхе. У большинства этих людей, вошедших в так называемую «осень жизни», самые светлые воспоминания связаны с радостями семейной жизни: это свадьба, рождение детей, или внуков. 

С незабываемыми впечатлениям и вернулись в родные стены все добровольцы вуза. Алима Даукулова честно признается, что в этот день жарко было не только ей, но и Ивану Никитину, Илье Николаеву и другим ребятам, которым пришлось взять на себя роль операторов, фотокорреспондентов, журналистов. 

Насколько это получилось – судите сами. А еще лучше – ставьте лайки за оценку их труда!

Вероника Маркелова,
педагог-психолог СамГУПС


28.04.2018

Возврат к списку