Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


"Кузница кадров - работает!"


IMG_4207.JPG
24 февраля в СамГУПС состоялась конференция трудового коллектива, на которой ректор университета Д.В. Железнов представил отчет о деятельности вуза за 2015 год и озвучил приоритетные задачи на 2016.

В президиум конференции единогласным решением представителей коллектива СамГУПС были избраны:
ректор Д.В. Железнов
председатель профсоюзного комитета СамГУПС В.П. Маслов
председатель ДОРПРОФЖЕЛ на Куйбышевской железной дороге М.П. Миронов
председатель профсоюзного комитета студентов СамГУПС М.А. Гнатюк
секретарь - начальник Управления по координации развития университета В.В. Ляшенко

Отчет ректора о проделанной работе за год охватил все сферы деятельности университета. Представленная информация задала вектор направления развития вуза в 2016 году.

По общему признанию, 2015 год был сложным не только для нашего университета, но и для образовательной отрасли, и для страны в целом. Несмотря на объективные сложности, связанные со сложной экономической ситуацией и работой в условиях жесткой конкуренции образовательных организаций, 2015 год ознаменовал целый ряд достижений в различных направлениях деятельности вуза, о которых рассказал Дмитрий Валерианович.

IMG_4233.JPG
В образовательной сфере, невзирая на сложности, возникшие в ходе Приемной кампании – 2015, большим шагом к повышению качества образовательных услуг стало увеличение среднего балла ЕГЭ среди абитуриентов очной формы обучения сразу на 10 баллов: со 155 до 165, а среди поступающих на заочную форму обучения на 13 баллов: со 153 до 166. Кроме того, ректор поделился, что в планах университета подготовка специалистов с квалификацией инженер-экономист.

По сравнению с 2014 годом увеличилось количество выпустившихся специалистов, что в некоторой степени объясняет незначительное снижение количества обучающихся в университете. Вместе с тем, почти на тысячу человек увеличилось количество слушателей курсов повышения квалификации и более чем на девять миллионов – сумма, доходов от реализации программ дополнительного образования.

На 4 миллиона рублей увеличились затраты на приобретение учебно-лабораторного оборудования, что, по словам Дмитрия Валериановича, является необходимой статьей расходов и позволяет университету предоставлять студентам учебные места, оборудованные самыми современными тренажерами. Снижение затрат на приобретение учебной литературы связано с частичным переходом на электронные ресурсы, что не только позволяет экономить средства университета, но и более удобно для студентов.

Большая работа была проделана за год в части капитального строительства и ремонта зданий: введен в эксплуатацию пассажирский лифт в учебном корпусе №9; там же и в общежитии №3 оборудованы пандусы; проведен косметический ремонт кабинетов сотрудников на 2 и 3 этажах административного корпуса; в учебных корпусах №1 и №2 отремонтированы помещения общей площадью 380 кв. м.; в ФОЦ проведен капитальный ремонт раздевалок и душевых кабин; произведен ремонт кровли первой и второй очереди зданий общей площадью 1550 кв. м.

IMG_4214.JPG
Отдельно Дмитрий Валерианович выделил отличные показатели внеучебной деятельности студентов. Победы в различных номинациях таких конкурсов и соревнований как: Международный фестиваль «Ты – легенда!», IV Международный фестиваль танца «Megapolis», «ТранспАрт – 2015», VII Общероссийская спартакиада транспортных вузов и многих других. Ректор признался, что очень гордится победами наших студентов и является активным их болельщиком.

Среди наиболее важных событий 2015 года были отмечены:
- проверка головного вуза и филиалов Рособрнадзором;
- создание Попечительского Совета университета;
- проведение на базе СамГУПС Совета ректоров Самарской области;
- разработка и утверждение нового брендбука университета.

Также ректором были озвучены актуальные задачи на 2016 год. В их число вошли:
- формирование достойного имиджа университета в общественном сознании жителей региона и страны в целом;
- проведение мероприятий, направленных на повышение интереса к университету среди абитуриентов;
- совершенствование образовательных пространств, обеспечивающих качественную подготовку квалифицированных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов;
- создание испытательного центра железнодорожной техники элементов и устройств на ул. Литвинова;
- открытие новых направлений оказания дополнительных образовательных услуг;
- оптимизация работы Интеллектуального учебного центра по управлению скоростным и высокоскоростным движением;
- осуществление мероприятий по оптимизации структуры университета в рамках реализации дорожной карты;
- завершение работы по переходу на эффективный контракт.

IMG_4219.JPG
Согласно Акту выполнения коллективного договора СамГУПС на 2015-2017 гг, представленному В.П. Масловым, в 2015 году пункты коллективного договора выполнялись в полном объеме. 

М.А. Гнатюк в своем выступлении выразил благодарность ректору университета за «правильное и нужное социальное партнерство».

Торжественным моментом конференции стало награждение ведущего библиотекаря Натальи Анатольевны Браун Почетной грамотой и преподавателя кафедры «Экономика и финансы» Ольги Валерьевны Тарасовой именными часами.

Единогласным решением представителей трудового коллектива работа ректора была признана «удовлетворительной» по протоколу и отличной по факту.

Итог мероприятия подвел Михаил Петрович Миронов короткой и точной фразой: «Кузница кадров работает! Спасибо за труд!»


25.02.2016

Возврат к списку