Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Курсы китайского языка: студенты станут обладателями HSK


photofacefun_com_1507706299.jpg

Самарский государственный университет путей сообщений всегда идет в ногу со временем, именно поэтому он следует современным тенденциям развития российско-китайских отношений.photofacefun_com_1507706356.jpg


Первый меморандум о развитии двухстороннего сотрудничества между СамГУПС и Шицзячжуанским железнодорожным университетом Китая был подписан в июле 2013 года.


Началом совместных отношений с Китаем был договор о сотрудничестве Самарского государственного университета путей сообщения с Юго-Западным университетом путей сообщения Китая - 4-го ноября 2016 года. 1-го декабря 2016 года был подписан договор о сотрудничестве СамГУПС с Пекинским транспортным университетом. Целью договора являлось укрепление научного и делового сотрудничества, проведения совместных мероприятий, конференций, семинаров, направленных на повышение уровня научно-практической подготовки специалистов по профилирующим специальностям университетов и повышение качества практической подготовки студентов. В июне 2017 года наш университет получил первый опыт сотрудничества с Шэньсийским железнодорожным профессионально-техническим институтом в рамках программы Летней школы СамГУПС в период с 2-го по 11 июля 2017 года. Программа приёма делегации была очень насыщенной и интересной: экскурсии, лекции по истории Самарского края, мастер-классы, посещение музея Истории СамГУПС, музея железнодорожной техники на улице Литвинова. Гости из Китайской Народной Республики остались довольны организацией Летней школы и выразили желание продолжить сотрудничество с нашим ВУЗом: на декабрь текущего года запланировано еще одно посещение нашего университета делегацией Шеньсийского института для заключения соглашения о дальнейшем продолжении сотрудничества по следующим направлениям:


1.     Обмен студентами всех уровней обучения;

2.     Обмен исследователями, преподавателями и административным персоналом;

3.     Совместные исследовательские проекты;

4.     Участие в семинарах и других академических мероприятиях;

5.     Специальные краткосрочные академические программы;

6.     Программы двойных дипломов

7.     Другие области, представляющие взаимный интерес.


В нынешней ситуации мирового финансового кризиса страны Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем становятся главными центрами развития мировой экономики. Именно сюда перемещаются центры политической жизни и геополитических интересов, и Российская Федерация не исключение. Китай продолжает ускоренное развитие, и является второй страной в мире по развитию экономики с ближайшей перспективой выйти на первое место. Россия и Китай все больше координируют свою деятельность на международной арене и имеют большую сферу совпадающих интересов в том числе и в области образования. СамГУПС входит в состав международной ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, основной целью которой является объединение усилий ее членов в разработке направлений и проектов сотрудничества в области науки и образования в сфере транспорта. Одним из возможных способов интеграции в мировое образовательное пространство и возможностью реализации интеллектуальных продуктов и услуг, обеспечивающих подготовку и переподготовку кадров, является расширение международного сотрудничества между высшими учебными заведениями России и КНР. 


Образовательное пространство становится общедоступным для всех и, в том числе для студентов СамГУПС. Международные образовательные обмены дают шанс студентам нашего университета улучшить свою квалификацию, познакомиться с культурой, условиями труда и жизни в другом государстве. Студенты, прошедшие обучение за рубежом и вернувшиеся в собственную страну, становятся проводниками новых взглядов и идей, формируют новую элиту. Подготовка иностранных специалистов и поддержание с ними всяческих связей – мощный канал укрепления двусторонних отношений, создания благоприятного общественного мнения о стране, регионе, создания выгодного международного имиджа нашего вуза. Кроме того, и Китай, и Россия проводят реформы высшего образования, поэтому студенческие образовательные обмены могут стать важным фактором, расширяющим возможности международного сотрудничества и способствующим пониманию и сближению народов России и Китайской Народной Республики.


Одним из ведущих направлений международной деятельности СамГУПС является обучение иностранных студентов и организация обучения студентов СамГУПС за рубежом и, в том числе, в Китайской Народной Республике. Центр международных связей СамГУПС и Лингвистический центр кафедры «Лингвистика» приглашает всех студентов СамГУПС, интересующихся изучением иностранных языков, на курсы китайского языка.

photofacefun_com_1507706325.jpg

По вопросам обучения обращаться по тел. 255 68 39, 8 846 255 67 41                                                       

По окончании обучения каждый студент получит международный сертификат HSK. Это стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире.


Какие возможности он открывает перед его обладателем? На самом деле возможностей огромное множество, но мы расскажем о самых важных. Сертификат о сдаче квалификационного экзамена HSK является документом государственного образца Китайской Народной Республики, признан на международном уровне и отвечает требованиям, предъявляемым к языковым экзаменам. Сертификат HSK дает следующие преимущества:


1.Позволяет участвовать в конкурсе на получение стипендии для стажировки в Китае;

2.Предоставляет возможность поступать в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру китайских вузов (необходим уровень HSK от 3 до 6 по новой классификации);

3.Служит основанием для предоставления рекомендаций при приеме на работу, при прохождении повышения квалификации, учитывается в кадровой политике учреждений, предприятий и организаций, нуждающихся в специалистах с качественным знанием китайского языка.


Если Вы хотите стать обладателем престижного сертификата, начните изучать китайский язык в стенах нашего вуза. Курсы начинаются с 1 декабря этого года. У Вас появится возможность обучаться и сдавать знаменитый экзамен в лучших университетах Китая. Давайте вместе будем развивать сотрудничество нашего университета и самой древней и загадочной страны мира!



Денис Каменев, сотрудник Центра международных связей




Также читайте «Новости СамГУПС» в социальных сетях

Вконтакте

Instagram

Facebook



11.10.2017

Возврат к списку