Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Кубок ректора


 

В минувшие выходные, 11-12 февраля, в спорткомплексе СамГУПС проходил ежегодный турнир по волейболу «Кубок ректора». Этот турнир организуется в нашем университете с 2009 года. В этом году в нём принимали участие команда Саратовского железнодорожного техникума, Уфимского железнодорожного техникума, СГАУ, СамГТУ, СГСХА, команда выпускников СамГУПС и, конечно же, хозяева турнира - сборная СамГУПС.

Если основная часть команд уже не в первый раз участвует в этом турнире, то Уфимский ЖД техникум и команда выпускников СамГУПС были дебютантами. Конечно, многие ребята из состава выпускников уже принимали участие в данных соревнованиях, но это было в их прошлые студенческие годы. Сейчас эти люди работают и также защищают честь своих подразделений железной дороги на иных спортивных поприщах. Вновь побороться за честь родного вуза прибыли Дмитрий Прокофьев (ныне работает на Куйбышевской железной дороге и тренирует мужскую сборную вуза), Андрей Дубинин и Артем Иванов – представители Приволжской железной дороги, Виталий Трикашный – помощник машиниста станции Петров Вал (Волгоград), Александр Шулдан – Куйбышевская железная дорога и Юрий Сорокин – Южно- Уральская железная дорога. Каждого из этих ребят нынешние студенты помнят азартными, почти профессиональными игроками, хорошо учились, участвовали в студенческой самодеятельности. В трудовых коллективах они также активно занимаются спортом. В том, что они не потеряли своей формы, все имели возможность убедиться в ходе этих соревнований.    

       На участие в турнире подало заявки 7 команд, которые в результате проведённой жеребьёвки были разделены на две подгруппы. В подгруппу «А» попали команда СГАУ, выпускники нашего вуза, студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта и студенты СамГУПС. В подгруппу «В» вошли волейболисты СамГТУ, Уфимского техникума железнодорожного транспорта и СГСХА.

В подгруппах игры проходили по круговой системе из трёх партий. После первого дня соревнований выявились 4 сильнейшие команды, которым предстояли перекрёстные игры между собой. В результате получилось так, что в финал прошли два самых сильных соперника – команды СамГТУ и СамГУПС. А за «бронзу» предстояло побороться волейболистам СГСХА и выпускникам СамГУПС.

Обе игры проходили в упорной борьбе. Но самым зрелишным, конечно, получился финал. Финальная игра сложилась из 5 партий. Всю игру команды шли очко в очко, и в результате всё-таки сборная СамГТУ одержала победу со счётом 3:1. Впервые за четыре года мы, как это ни печально, не смогли отстоять Кубок ректора – он достался спортсменам Технического университета. А команде СамГУПС, по мнению многих зрителей, следивших за игрой, не хватило немного везения. Как рассказывает капитан команды Игорь Иванов, нашим парням немного не хватало напора. Команда с сентября играет в обновленном составе: мы получили хорошее пополнение в лице троих первокурсников. Им, конечно же, очень нужен опыт игры. Но мы надеемся, что вместе с ним придет и звездный час побед. Парни немного расстроились, но полны уверенности в том, что возьмут реванш на спартакиаде вузов Самарской области. А бронзовыми медалями увенчали себя, как вы, наверное, догадались, выпускники университета. Титул «лучшего пасующего» завоевал выпускник Виталий Трикашный. «Лучшим нападающим» стал студент СамГТУ Михаил Тренин. Звание «Универсальный игрок турнира» досталось капитану команды СамГУПС, кандидату в мастера спорта по волейболу Игорю Иванову (группа 391).

По мнению многочисленных гостей, эти соревнования стали настоящим спортивным праздником. А высокий уровень организации и подготовки обеспечили заведующая кафедрой ФВС Ирина Васельцова, тренер команды СамГУПС Дмитрий Прокофьев. Самые сердечные слова благодарности ребята высказывали в адрес ректора университета Александра Ковтунова. Саратовцы и уфимцы, в частности, заверили, что в новом учебном году они непременно пополнят большую студенческую семью СамГУПС. 

Пресс-служба СамГУПС



14.02.2012

Возврат к списку