Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Крепкий профсоюз СамГУПС


Тезисы из доклада председателя профсоюзного комитета Валерия Петровича Маслова:

 - Отчетный период характерен значительными событиями в жизни коллектива университета и профсоюзной организации работников. Это изменение статуса высшего учебного заведения, который стал университетом, затем университетским комплексом включив в свой состав значительную подсистему среднего профессионального образования, сделав, тем самым СамГУПС одним из самых мощных образовательных холдингов Приволжского федерального округа.

Произошли изменения в жизни профсоюза железнодорожников и транспортных строителей . ХХХ Съезд Роспрофжел второе заседание ,которого состоялось в апреле 2010 года юбилейного для нашего профсоюза фактически принял новый Устав, отразивший изменения в жизни железнодорожной отрасли за годы её реформирования.

Специфика функционирования коллектива университета в сфере государственного образования, бюджетного финансирования предопределяют особенности профсоюзной работы, которая в какой-то степени отличается от работы профсоюзных организаций предприятий железнодорожного транспорта наших коллег по профдвижению. Отсюда приоритеты работы профсоюзного комитета работников распространялись на:

- содействие реализации социально-экономических прав работников путем инициирования, разработки и принятия коллективного договора с администрацией университета;

- решение социальных проблем работников, таких как улучшение жилищных условий, охрана здоровья работников и их детей, развитие спорта и реализация культурных запросов.

Задача профсоюзной организации в этом контексте заключается в содействии реализации целей университета и интересов работников в рамках полномочий профсоюза и определенных Уставом Роспрофжел и законодательством средств.

Основным механизмом, дающим возможности защиты социально-трудовых прав работников на уровне конкретного предприятия является коллективный договор. в отчетный период вышел с инициативой заключения уже пятой редакции коллективного договора СамГУПС на 2009-2011 годы. Профком постоянно осуществлял контроль за выполнением коллективного договора СамГУПС, Отраслевого соглашения по учреждениям образования железнодорожного транспорта на 2008-2010 годы.

. В связи с отменой системы ЕТС с 1 января 2008 г. в университете действует новая система оплаты труда сформулированная в положении «Об оплате труда работников СамГУПС», которое разрабатывалось при непосредственном участии профсоюзного комитета. Также согласовано с профкомом разрабатывались и были приняты «Положение о материальном стимулировании профессорско-преподавательского состава СамГУПС», «Положение о материальном стимулировании работников ГОУ ВПО СамГУПС», которые охватывают все категории работников университета.

Вопросы соблюдения трудового законодательства находились в сфере постоянного внимания профсоюзного комитета. Существенных трудовых конфликтов за последние годы в коллективе не возникало. Правозащитная работа осуществлялась в виде правовой экспертизы отдельных нормативных актов, положений, управленческих решений, как с привлечение правовой инспекции профсоюза, так и преподавателей – юристов нашего университета.

В отчетный период жилищной комиссией профкома (председатель – Трошина М.В.) осуществлялось учет заявлений, проверка документов на соответствие требованиям жилищного законодательства и подготовка совместных решений профсоюзного комитета и администрации о включении работников университета в очередность на улучшение жилищных условий, выделение денежных средств в виде социальной поддержки в соответствии с « Программой развития СамГУПС в условиях модернизации образования» и Коллективного договора СамГУПС очередникам университета для участия в долевом строительстве жилья в межвузовском доме в Солнечном микрорайоне г.Самары.

К социальным направлениям деятельности профсоюзного комитета относится также работа по организации оздоровления и отдыха работников и членов их семей.

Начиная с 2008 Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей выделял для работников университета – членов профсоюза до 25 санаторно-курортных льготных путевок для лечения и отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края. В частности в этом году таких путевок было выделено более чем на 700 тыс.рублей.

Задачи оздоровления работников включают также привлечение работников к регулярным спортивным занятиям. Для этого активно используются возможности университетского спортивно-оздоровительного комплекса, где существуют реальные возможности укрепления здоровья работников, приобщения их к регулярным занятиям в группах здоровья по плаванию, волейболу, баскетболу, мини-футболу, оздоровительной гимнастике, занятиям в тренажерном зале. В отчетный период проводились спортивные праздники включающие соревнования среди работников по лыжам, плаванию, шахматам, настольному теннису, волейболу, мини-футболу и силовому троеборью на призы профкома работников.

Культурно-массовая работа среди работников и их детей осуществляется в формах организации посещения концертов, спектаклей за счет средств профбюджета, приобретения абонементов в филармонию. Профком принимает участие в организации и финансировании праздничных мероприятий посвященных празднованию Дня Победы, Дня железнодорожника и др.

За счет средств профсоюзного бюджета приобретались новогодние подарки всем детям работников в возрасте до 15 лет.

В деятельности профсоюзного комитета работников университета имеются определенные недостатки, выражающиеся в низкой активности значительной части профгруппоргов, членов профбюро цеховых организаций, некоторых членов профкома. Есть недостатки информационного обеспечения профсоюзной работы особенно членов профсоюза работающих в отдаленных от центральной площадки 6-9 корпусах университет. Финансовые возможности профсоюзной организации не достаточны для стимулирования профсоюзной работы, которая осуществляется главным образом благодаря личной активности и энтузиазму наших профсоюзных активистов. В этой связи не могу не отметить бескорыстную работу в профсоюзе наших коллег: заместителя председателя профкома Генераловой Галины Яковлевны; председателя профорганизации ИТТС, члена профкома Корбана Валерия Васильевича, председателя жилищной комиссии Трошиной Марины Васильевны, председателя профорганизации АУР Красунь Татьяны Валентиновны, профгруппорга Власовой Светланы Евгеньевны. Все они и другие активисты профсоюзного движения были они отмечены наградами ФНПР, Роспрофжела, Дорпрофсожа Куйбышевской железной дороги, профсоюзного комитета работников СамГУПС.

В этом году отмечается 105-летие Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Нахождение нашей первичной профсоюзной организации в составе одного и старейших и самых мощных профсоюзов России вселяет чувство гордости и уверенности в том, что дело защиты социально-экономических интересов работников университета находится в надежных руках.

После выступления докладчика в прениях выступили делегаты конференции, которые высказали свои рекомендации и пожелания по активизации деятельности профкома.

Материал подготовлен пресс-службой СамГУПС



12.10.2010

Возврат к списку