Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

DSC08047 (2).JPGДистанционное зондирование земли – технология, работающая на интересы страны. Одномоментно может делать сотни снимков, - тепловых, радиолокационных, космических. Соглашение между Самарским государственным университетом путей сообщения и АО РКЦ «Прогресс» обещает быть полезным, интересным для обеих сторон и продуктивным.DSC08049 (2).JPG

Начальник отдела АО РКЦ «Прогресс» Анатолий Ращупкин рассказал о том, где данные ДЗЗ могут быть полезными в сфере транспорта. Инвентаризация, мониторинг, определения видов воздействия окружающей среды на железнодорожные пути и наоборот. Высокодетальная съемка местности позволит создавать 3D модели рельефа.

Анализ влажности грунтов, выявление техногенных чрезвычайных ситуаций, построение цифровых карт смещений и склонов, контроль полигонов твердых бытовых отходов, оценка загруженности транспортных магистралей, - все это приведет к более совершенной системе работы в целом, оперативному реагированию на любые ситуации.

DSC08054 (2).JPGНо чтобы опираться на снимки со стопроцентной достоверностью, недостаточно просто делать кадры из космоса, нужны специалисты, умеющие проводить тематическую обработку данных. И это как раз компетенции и задачи вуза – вырастить ученых, которые овладеют новыми технологиями, чтобы получать важнейшую информацию, полученную с помощью ДЗЗ.

В рамках соглашения будут определены первые шаги и направления, по которым СамГУПС и «Прогресс» начнут сотрудничать, а также будет составлена «дорожная карта» и сформирован список совместных мероприятий.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
18.06.2019

Возврат к списку