Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

«Короткое замыкание»: с любовью и новыми шутками из Омска


tckjwn5J3Eg.jpgВ Омске прошел юбилейный, 25-й Межрегиональный фестиваль СТЭМов «БУМ». Фестиваль собрал лучших юмористов из Омска, Брянска, Красноярска и других городов. И, конечно же, не обошлось без самарского юмора. Город самых красивых девушек представили аж четыре команды, одна из которых - команда СамГУПС «Короткое замыкание». О том, как прошло знакомство любимых «Чайных пакетиков» с большой сценой, команда рассказала на уютной, почти семейной встрече с деканом факультета «СОДП» Валерием Тепляковым и его заместителем Ларисой Смирновой. 

Отметим, Межрегиональный фестиваль СТЭМов «БУМ» -это одно из самых важных ежегодных событий в мире студенческого юмора. За 25 лет существования фестиваля его участниками и гостями стали более 80 театров из 24 регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. В юбилейном конкурсе приняли участие 17 команд, из них 14 иногородних. Оценивали выступления известные кэвээнщики и стэмовцы. 

Казус на отборочных

В деканате факультета «СОДП» с раннего утра оживленно: студенты сюда заплывают бесконечным потоком, то аккуратно заглядывают и исчезают, то забегают забрать\отдать\подписать справки. Но в четверг, 4 октября, здесь еще и важное собрание. На столе традиционно сладости, чай. Дарья Доронина, следит, чтобы никого не оставили без кружки горячего напитка. Татьяна Григоровских помогает. За столом вместе с руководителями факультета Родион Косолапкин, Андрей Лунин, Никита Кучкин. Ребята представляют творческую и техническую команду СТЭМа «Короткое замыкание».

- У нас в коллективе два администратора и идейных вдохновителя, так сказать: я и Максим Кужлев. – рассказывает Дарья. – У нас престолонаследие, так что ответственность досталась по выбору прошлых лидеровCns9rwGG8Fg.jpg коллектива. Мы ни в коем случае не главнее, но на нас лежит ответственность за все организационные моменты, а еще мы отвечаем за всю команду перед факультетом. Кстати, у нас в основном составе еще Анастасия Глинтухова, Никита Копченко. Но они, как и Максим, сегодня не смогли быть. 

Когда все освобождаются от суеты, ребята наконец приступают к рефлексии по поездке в Омск. О городе, о новых подвигах и о стрессе, который они пережили – обо всем ребята могут поделиться с деканом.
- Город увидели впервые, он показался нам очень молодежным, - рассказывает Даша. - Организованной экскурсии не было, мы гуляли сами. Поэтому мы просто видели город таким, какой она есть.
- Времени было мало, - отмечает Родион. – Но мы постарались выкроить немного, чтобы посмотреть достопримечательности. Пусть и на скорую руку, но увидели набережную, «омскую ленинградку», Иртыш. Особенно рады, что увидели ОмГУПС. Но больше всего видели рестораны быстрого питания. Изнутри, конечно же. 

Для того, чтобы попасть на фестиваль, пришлось потрудиться. Одним из конкурсных условий стало опубликование видеовизитки с приглашением на фестиваль. В итоге, за команду СамГУПС проголосовали в группе фестиваля за визитку  1000 человек. 

- Этот конкурс сплотил весь университет, за нас голосовали все, кого мы даже не знаем, спасибо большое всем за поддержку, - отмечают ребята. – Самое крутое, что не только вуз, но вся Самара за нас болела!
Первые два конкурсных дня в Омске участники фестиваля представляли свои номера, разбирали свои ошибки и пытались понять, как улучшить свои выступления. Мастер-классы и разборы для ребят провели члены жюри: мастер СТЭМовского движения Сергей Браславец, актер и экс-участник шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Максим Аксенов, главный режиссер телекомпании «АГА» Виктор Мельников и журналист, писатель, сценарист Алексей Декельбаум.

DiX-1rHX0Dg.jpgПоказательное выступление «Короткого замыкания» прошло в первый же день. Оно могло бы пройти гладко, но не тут-то было. 

- Вначале все шло хорошо, проходили выступления, жюри давали обратную связь, отпускали команду и вызывали следующих, но перед нами случился казус, - вспоминают юмористы. – Перед нами выступали ребята, наши земляки, самарцы. И тут во время выступления их останавливают и объявляют, что не только не пропустят номер на гала-концерт, но и даже досматривать не будут. Ребята очень горячо отреагировали и, мягко говоря, поссорились с жюри. И мы выступали как раз после этого инцидента, было страшновато. Выступали, словно на иголках были. Казалось, все идет гладко, но вот эксперты обратную связь давать не стали. Нас предупреждали, что конкурсный отбор будет жестким, но мы все равно оказались не готовы к такому холодному приему. 

Но для срыва выступления были и другие причины. 

- Тут нужно рассказать предысторию нашей поездки. – объясняет Дарья. – У нас же очень объемные реквизиты и декорации. Мы это очень долго думали, как собрать с собой. В итоге укомплектовали огромные сумки и маленький пакет с мелочью. Кто-то из ребят (не будем уточнять имена) перед отправлением в пакет заглянул, увидел краски и решил, что нам это не нужно…. В итоге, в Омск мы приехали без креплений для декораций! Это был крах! 

Но железнодорожников всегда отличал дух единства. А когда рядом есть один из «ГУПСов», значит рядом товарищи. 

Поддержку ребятам по просьбе факультета «СОДП» оказали проректор по воспитательной и социальной работе ОмГУПС Юрий Хмельницкий и начальник отдела воспитательной и внеучебной работы ОмГУПС Андрей Парпура. Они не просто в короткое время снабдили команду «КЗ» всем необходимым, но также актеры студенческого театра ОмГУПС помогали команде во время выступления на отборочном этапе и на каждой репетиции.
- Все время, пока мы находились в городе они были с нами, а также мы смогли потом приехать в гости в ОмГУПС и лично пообщаться с Андреем Парпура, - рассказывает Татьяна. – А ребята-волонтеры приглашали нас в театр студентов, теперь очень хотим там однажды побывать. 

На основном прогоне ребята уже были полностью готовы к выступлению. 

- На репетиции был жёсткий тайминг, нужно было все  делать минута в минуту, - объясняет Дарья. - Андрей сидел на звуке и никого не подпускал, а свет мы заранее расписали, но нам не смогли его поставить, не было технической возможности. А за световую пушку я встала лично...Нужно было не ошибиться. Тут мы поняли, что сцена огромная, а мы привыкли к нашей семейной маленькой сцене СамГУПС. Поэтому ребята растерялись. Пришлось во время прогона делать новую расстановку на сцене. За 40 минут мы должны были отрепетировать и решить, куда ставить наши декорации. Нам казалось, что времени не хватает, но мы справились! 

Во второй день ребята решили посмотреть выступления других команд. В итоге, им довелось увидеть СТЭМы театров «Авация – Эти дети», «Амплуа», «Калейдоскоп», «Со смыслом», «Три восклицательных знака», СТЭМов «АппендиксЪ»,  «Винегрет», «ПУМ-ПУ-ROOM51», «Это тьма», театра-студии «Отдыхай», а также команды КВН «Джигит».
- Лишь во время одного из круглых столов нам удалось добиться хоть какой-то ответной реакции на наше выступление от экспертов фестиваля, - рассказывает Никита Кучкин. – И самое интересное, у каждого было совершенно отличное от другого мнения. И, кстати, необычным было уже то, что организаторы и члены жюри позволяли общаться с ними лицом к лицу. Мы с Максимом Аксеновым даже ехали в одном автобусе, он оказался в жизни очень общительным и дружелюбным.
По итогам первых двух дней отборов в финальный гала-концерт мэтры юмора отобрали два десятка лучших номеров. Ребята показали миниатюры об эволюции техники, ограблении банка и дальнобойщиках. Несмотря на то, что «Короткое замыкание» не смогло принять участие в этом масштабном событии, ребята не расстроились, а с удовольствием посмотрели выступления лучших команд и даже разработали свои собственные идеи,которые планируют реализовывать. 

Пятый микрофон и порванный чайный пакетик 

По мнению Ларисы Смирновой, ребята со своей основной задачей тоже справились. 

- Посмотреть и понять, чего коллективу не хватает на данный момент – это было важно, - обсуждает она выводы по работе на фестивале с ребятами. – Хорошо, что вы смогли ощутить, как другие коллективы показываютIgWELFVyyak.jpg вечные темы так, что зрителей захватывает вновь. 

- Да, теперь мы поняли, как нужно работать, чтобы был результат, - отвечает Даша. - Сейчас уже работаем на таком уровне, что уделяем особое внимание даже героям второго плана, отрабатываем интересные фишки.
- Но всех эмоций, что подарил фестиваль «БУМ» - не передать, - подчеркивает Никита Кучкин. - Мы укрепили наши узы, мы уже словно семья. Нам все время помогали, присылали добрые пожелания. В итоге мы сплотились, зарядились командным духом. И за такую возможность мы очень благодарны руководству деканата. Спасибо Ларисе Борисовне Смирновой за наставления и круглосуточную поддержку, а Валерию Борисовичу Теплякову за такой подарок команде. В следующий раз мы будем еще лучше и надеемся, что сможем порадовать их победой. 

Особенно это ребята почувствовали перед своим выступлением. Когда за несколько минут до выхода на сцену у Родиона вдруг рвется костюм. 

- Когда порвался «чайный пакетик», стало понятно, что мы единый организм, - восхищается Таня. – Мы сразу подбежали друг к другу, стали искать варианты. И нашли вместе выход из ситуации, успели и одолжить нитки с иголкой, и зашить костюм. Это было потрясающе.

Как рассказали ребята, именно необходимость и желание работать в СТЭМе стало для них поводом делать то, о чем они раньше и не думали. Научиться шить, рисовать или незаметно передавать микрофон.
- Никита и Родион все время во время репетиций косячили в моменте передачи микрофона, - говорит Даша. – За этот момент на финальном выступлении я особенно переживала. И когда все получилось, почти кричала от радости! Подбегаю в конце к ребятам, поздравляю. Говорю им: «Как же вы так здорово, даже не видно было, что вы друг друга касались!». Прыгаю от радости. А они смотрят на меня и говорят: «Ну, вообще-то, нам дали пятый микрофон». 

Так что СТЭМ у ребят продолжается и в жизни, и сейчас, когда они вернулись в родные стены СамГУПС, готовы вновь творить. 

Беседовала директор пресс-центра
Елена Гремилова

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

Facebook

   
 
10.10.2018

Возврат к списку