Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Интервью и.о. ректора СамГУПС М.А. Гаранина


Интервью и.о. ректора СамГУПС М.А. Гаранина 

DSC05979.jpg

Сегодня мир переживает третью промышленную революцию, основным направлением которой является цифровизация. Что для этого делается в университете? 

Наш университет находится на пути тотальной цифровизации. Многие процессы в СамГУПС переживают свою цифровую трансформацию. В прошлом году в головном вузе была введена в эксплуатацию новая сетевая инфраструктура на основе десяти гигабитной оптической сети, были заменены все корневые концентраторы, введены в строй два новых кластера серверов. Выход в сеть Интернет всех зданий университета обеспечивают два провайдера очень высокого уровня – это ТТК и ЭР-Телеком. В рамках университетского комплекса мы развиваем электронный университет на базе электронной информационно-образовательной системы (ЭИОС), разрабатываемой собственными силами. Кроме классического функционала ЭИОС (работа с электронными курсами, синхронное и асинхронное взаимодействие, электронное портфолио) мы создаем новые решения, позволяющие нам без потери качества реализовывать все потребности университета в цифровой форме. Например, в прошлом году нами была запущена автоматизированная информационная система «Выборы», позволяющая на базе технологий блокчейн обеспечить тайное голосование всех советов обучающихся и сотрудников. В этом году мы запустили новую систему, призванную обеспечить ознакомление обучающихся и сотрудников университета с нормативными документами вуза. Это приложение позволяет выполнять функции единой правовой базы и системы электронного документооборота. Теперь ни один из наших студентов и сотрудников не пропустит важное изменение во внутренних и внешних документах и будет с ними ознакомлен установленным порядком. 

Кроме вышесказанного университет продолжает взаимодействовать с корпорацией Майкрософт. Каждом студенту университета доступен полный комплект лицензионной продукции данной компании. В этот перечень входит подписка на Microsoft Office 365, 1 Тб в облачном хранилище OneDrive, Microsoft Windows 10, Microsoft Teams и другие приложения. 

В этом году мы начали полномасштабную трансформацию системы управления образованием вуза. Началось внедрение платформы «Тандем». С помощью данной платформы была обеспечена работа приемной комиссии и автоматизированное взаимодействие с системами «Суперсервис «Поступи в вуз онлайн»» и ФИС ФРДО. В октябре планируется внедрение основных элементов системы, что приведет к автоматизации деятельности факультетов и внедрению цифровых сервисов «МФЦ «Деканат»». Для преподавателей продолжит формироваться комплект сервисов, оптимизирующих их текущую работу. В прошлом году мы ввели в действие электронные ведомости, а в этом планируем автоматизировать процессы составления рабочих программ, программ практик и других документов, требуемых в составе образовательной программы. 

Прошлый учебный год прошел в условиях пандемии. Как мы знаем, уровень заболеваемости в России сохраняется. Что предпринимает университет для того, чтобы обезопасить сотрудников и студентов? В какой форме будет проходить обучение и сессия? 

В этом году мы начали учиться в смешанном формате. Установлен следующий формат обучения: по очной форме бакалавриата и специалитета: лекции в дистанционном формате; остальные занятия - в очном формате; по очно-заочной и заочной формам бакалавриата и специалитета: лекции и практика - в дистанционном формате, лабораторные - очно (но в период экзаменационной сессии); по магистратуре и аспирантуре: все занятия – дистанционно. Промежуточная аттестация проводится (повторная) и планируется исключительно с применением электронных ведомостей, но преимущественно в очном формате. 

Какие результаты научной деятельности в этом году? Какие научные проекты Вы можете выделить? 

Впервые с 2013 года начал свою работу Диссертационный совет по научным специальностям (05.22.07) «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» и (05.22.08) «Управление процессами перевозок». Открыто соискательство при ФГБОУ ВО СамГУПС. Уже прошла первая защита Мустафаева Ю.К. Создание диссертационного совета открывает перед вузом широкие перспективы, связанные с обеспечением отрасли и университета научными кадрами высшей квалификации и повышением конкурентоспособности транспортного образования. Кроме того, появилась возможность обеспечить преемственность научных кадров и существенно повысить эффективность работы научных школ. 

С начала календарного года опубликовано более 50 статей в журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science. До конца года мы ожидаем удвоить эту цифру, так как значительное количество публикаций наших ученых отдано в печать и пока не проиндексировано. Отличительной особенностью этого года стала активность наших филиалов, особенно филиала СамГУПС в г. Оренбурге. 

Наши ученые проводят исследования по различным направлениям деятельности, охватывающим не только транспорт. Однако по-настоящему оценить результаты науки может только производство. Сегодня в университете несколько направлений исследований претендуют на лидерство. Это исследования в области газомоторного и водородного топлива, исследования и разработки в области систем управления и организации движения поездов, исследования в области верхнего строения пути, а также сквозные цифровые технологии на транспорте. В настоящее время данные исследования имеют самую высокую востребованность со стороны холдинга «РЖД». 

В настоящее время ученые лаборатории СамГУПС «Газомоторное и водородное топливо» совместно с Куйбышевской железной дорогой приступили к реализации проекта по созданию системы получения водорода на борту тепловоза и дальнейшему его использованию в качестве топлива силовой установки, который подразумевает разработку бортового генератора. В бортовом генераторе при гидролизе алюминия образуется водород, минуя устройства накопления водорода (баллоны, блоки хранения водорода и т.п.), он подается непосредственно напрямую в энергетическую установку. Тем самым происходит процесс преобразования энергии твердого топлива алюминия в газообразное, по принципу «применения водорода без водорода на борту транспортного средства», что позволяет повысить безопасность работы локомотива путем полного отказа от баллонных систем хранения водорода. 

В долгосрочной перспективе планируется также создание автоматической системы управления подачей и получения водорода, а также разработка компоновочной схемы тепловоза, работающего с использованием водородного топлива. 

Данный научно-технический задел является и может стать базовой предпосылкой для дальнейших научно-исследовательских работ, посвященных перспективам использования водородного топлива на железнодорожном транспорте, в частности в локомотивном комплексе ОАО «РЖД». Сформирована заявка в план научно-технического развития ОАО «РЖД» - «Комплекс научно-исследовательских работ по переоборудованию силовой установки тепловоза для эксплуатации с использованием водородного топлива». 

Как известно, ОАО «Российские железные дороги» являются стратегическим партнером университета. Что университет сделал для холдинга в этом году? 

Одной из основных задач университетского комплекса является обеспечение потребности ОАО «РЖД» в высококвалифицированных специалистах. Так, уже сегодня на предприятия отрасли ушли работать более 350 молодых специалистов, завершивших образовательные треки высшего образования в 2021году. 

Кроме того, сотрудничество с Компанией осуществляется по целому ряду стратегических направлений, закрепленных в Программе взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года, утвержденной 22.01.2020г. № 58. Это и совершенствование образовательного процесса, развитие руководителей и профессорско-преподавательского состава, формирование привлекательного HR-бренда среди абитуриентов и студентов, международная кооперация, развитие научной коллаборации. 

В этом году впервые в университете и всех его филиалах в рамках приёмной кампании были организованы брендированные рабочие места для приёма студентов по целевому направлению. 

Руководителям структурных подразделений ОАО «РЖД» были предоставлены площадки для проведения открытых лекций и встреч со студентами – будущими работниками Компании. 

Впервые совместно с ОАО «РЖД» реализуется масштабный проект по стажировкам педагогических работников СамГУПС в подразделениях Компании, что позволит повысить эффективность процесса подготовки будущих специалистов. 

Вместе с тем совершенствуется внутривузовские процессы обучения специалистов для компании с помощью внедрения новых методик, интерактивных технологий и т.п. 

Университет участвует в международных рейтингах? Каковы результаты и позиции вуза? Что делается для продвижения вуза в системах международных и российских рейтингов? 

В феврале 2021 года Министром транспорта Российской Федерации Виталием Савельевым перед руководителями отраслевых вузов была поставлена задача по вхождению в предметные мировые рейтинги университетов в течение 4 лет. Нами ведется активная работа для исполнения данного поручения: разработана и утверждена дорожная карта, налажены контакты с ведущими мировыми и российскими рейтинговыми агентствами, проводятся мероприятия по достижению основных показателей оценки вузов. Университет последовательно улучшает свои показатели в российских рейтингах, и постепенно входит в международные. Позволю себе привести позиции, которые занимает университет в 2021 году. 

В 2021 году Самарский государственный университет путей сообщения впервые вошел в международный рейтинг «Webometrics Ranking of World Universities» и занял 1909 место в разрезе стран БРИКС. Среди российских вузов – 228 позиция. 

В этом же году в рейтинге лучших вузов России «RAEX-100» Самарский государственный университет путей сообщения занял 162 место, не войдя в топ-100, но заняв самое высокое место из всех транспортных вузов, принявших участие в рейтинге. 

В рэнкинге (группа участников, в которую попадает университет) группы «Интерфакс» 2021 года СамГУПС разместился в группе 252-255, заняв третье место по показателю «Инновации» среди вузов Самарской области. Также улучшен показатель «Бренд». 

В национальном рейтинге вузов, проводимым порталом «Образование в России» университет занял 319 место. 

В первом предметном национальном агрегированном рейтинге «best-edu» образовательные программы Самарского государственного университета путей сообщения вошли в первую лигу по 1 укрупненной группе направлений подготовки «Техника и технологии наземного транспорта». Это показатель высокого уровня реализации программ и качества образования в целом. 

В предметном рейтинге российских технических вузов «Национальное признание» СамГУПС занимает 76 место. 

Какие внеучебные активности ждут студентов в новом учебном году? 

В этом году СамГУПС выступает организатором в трех всероссийских конкурсах. Всероссийский конкурс проектов патриотической направленности среди студентов транспортных вузов «Россия начинается с тебя», всероссийского конкурса эссе «Кто он, герой нашего времени?» конкурс социальных проектов среди студентов транспортных вузов «Молодежная инициатива в действии». 

На данный момент студенты готовятся к конкурсу по присуждению премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года 2021». Мы являемся неоднократными победителями в данном конкурсе. Студенты нашего вуза выигрывали гран-при. 

Также студенты готовятся к Международному творческому фестивалю студентов транспортных вузов «ТранспАрт-2021». 

Максим Алексеевич, впереди единые дни голосования. Как Вы относитесь к выборам? 

Участие в выборах считаю важным. Мало заявить о своих планах и стремлениях, важно чтобы на законодательном уровне была поддержка. Именно участие в выборах дает нам гарантию в защите наших интересов и то, по какому пути будет развиваться наша страна и регион, в котором мы живем. 

Вуз является неотъемлемой частью политического, экономического и социального развития государства. Мы, руководство и профессорско-преподавательский состав университета, своим примером должны показать студентам, что важно не «отсиживаться», думая, что наш голос не повлияет на результат голосования, а проявить инициативу и сделать выбор в пользу будущего нашей страны, в которой нам посчастливилось жить.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                        
16.09.2021

Возврат к списку