Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Инновационные проекты Куйбышевской дирекции тяги


Инновационные проекты Куйбышевской дирекции тяги

Сегодня, 22 марта, в Самарском государственном университете путей сообщения в рамках недели Куйбышевской железной дороги состоялась встреча студентов 4 курса с представителями Куйбышевской дирекции тяги.
диреция тяги в самгупс.jpg
Модератором встречи выступил директор Института профессиональных и корпоративных компетенций СамГУПС Павел Первов. Участниками мероприятия стали заведующий кафедрой «Локомотивы» Андрей Балакин, заведующий кафедрой «Электрический транспорт» Павел Шепелин, а также студенты факультета Подвижной состав и путевые машины специальностей «Электрический транспорт» и «Локомотивы».
Кроме того, к участию в мероприятии присоединились онлайн обучающиеся из филиалов СамГУПС в Пензе, Уфе и Самарского колледжа железнодорожного транспорта.

Ключевым спикером мероприятия выступил главный инженер Куйбышевской дирекции тяги Дмитрий Горбонос. В своей лекции «Путь успеха. Инновационные проекты Дирекции тяги» он рассказал о тематике локомотивного комплекса, перспективных проектах, реализуемых в дирекции на полигоне Куйбышевской железной дороги.
Начиная с 2019 года в Куйбышевской дирекции тяги реализовано порядка 10 инновационных проектов, еще ряд масштабных проектов находится в стадии реализации.
Так, в конце января текущего года в локомотивном комплексе завершилось тестирование новой, третьей по счёту, версии мобильного приложения для смартфонов «Личный кабинет машиниста Дирекции тяги». Оно помогает членам локомотивных бригад в работе и содержит целый набор сервисов. В ЛКМ загружено уже более 30 ключевых цифровых сервисов, помогающих экономить личное время локомотивных бригад, в том числе содержится обширная база нормативной и технической документации.
Приложение помогает снизить временные потери и увеличить производительное рабочее время локомотивных бригад.
В стадии реализации совместно со специалистами АО «НИИАС» находится система автоматического управления маневровым беспилотным локомотивом «Автомашинист». Однако, как пояснил Дмитрий Горбонос, эта технология не абсолютно беспилотная: в кабине тепловоза по-прежнему будет находиться машинист, так как в Правилах технической эксплуатации железных дорог РФ (ПТЭ) прописано, что локомотивом должен управлять машинист.
Впервые новая система будет опробована в Куйбышевской дирекции тяги на тепловозе серии ТЭМ14. Для управления локомотивом и передачи информации также впервые будет внедрена гибридная система квантового распределения ключей шифрования на беспилотный локомотив. Апробацию планируется выполнить на станции Кинель.
дирекция тяги в самгупс студенты.jpg
Кроме того, в дирекции ведется внедрение программно-аппаратного комплекса помощи машинисту локомотива ПАК ПМЛ, предназначенного для обеспечения безопасности движения. Отметим, в прошлом году на Куйбышевской дороге была успешно завершена подконтрольная эксплуатация комплекса на пяти тестируемых локомотивах. ПАК ПМЛ представляет собой блок из видеокамер и радаров, следящих за обстановкой по пути следования локомотива, компьютера, монитора и уникального программного обеспечения.
Один из основных элементов программного обеспечения – нейросеть, обеспечивающая идентификацию показаний светофоров, объектов на железной дороге, человека или любое другое препятствие с определением расстояния до него и оценкой угрозы для движения.
И еще один перспективный проект - опробование тормозов на основе технических средств без участия человека. Реализация технологии позволит сократить время на производство опробования тормозов, выполнять опробование в автоматическом режиме, снизить риски опасных факторов на железной дороге.
В мае состоятся первые опытные поездки с устройством в Башкирском регионе КбшЖД. В реализации проекта участвуют эксплуатационные локомотивные депо Уфа и Стерлитамак Куйбышевской дирекции тяги.
Завершилось мероприятие мастер-классом по знакомству с корпоративными компетенциями компании РЖД. Ведущим тренинга выступила начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД Татьяна Поляева.

Пресс-центр
22.03.2022

Возврат к списку