Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Информация от центра международных связей


Возможность университета СамГУПС перехода на Европейскую шестибалльную систему оценивания знаний является шагом к интеграции САМГУПС в общемировое образовательное пространство в соответствии с рекомендациями Болонского процесса.

В последнее время чаще всего говорится об интернационализации учебного процесса, в связи с чем встает вопрос перед руководством университета о целесообразности принятия в учебную практику СамГУПС общеевропейской шестибалльной системы учета знаний. Эта система оценивания имеет ещё одно название: Балльно-рейтинговая система оценок и применяется в течение многих лет в странах Европейского Союза. Эта система была включена в использование также в нескольких российских университетах, в том числе, в РУДН и МИФИ.график.jpg

Этот проект возможен к реализации на основе Приказа Минобрнауки России от 29.07.2005 № 215 «Об инновационной деятельности высших учебных заведений по переходу на систему зачетных единиц». Балльно-рейтинговая система является элементом реализации образовательного процесса по образовательным программам, разработанным на основе ФГОС ВПО третьего поколения и условием реализации системы зачетных единиц – European Credit Transfer System (Европейские Кредиты – ECTS). Применение в вузе такой системы также представляется актуальным и обоснованным тем обстоятельством, что СамГУПС занимается предоставлением услуг студентам по оформлению Европейского приложения к Диплому.

Ниже приводится пример – сравнительная таблица оценивания успеваемости, где видно сравнение пятибалльной системы с шестибалльной, а также с градацией 100 процентов выполнения задания.

В разных странах Европы используются различные системы оценивания по количеству баллов градации. Например, в Беларуси – 10-ти балльная система, в Украине – 12-ти балльная, в некоторых странах Европы – 10-ти балльная, 8-ми балльная и 12-ти балльная система.

Что касается СамГУПС, данный проект о возможном переходе университета на Европейскую шестибалльную систему оценивания знаний предлагается к обсуждению для профессорско-преподавательского состава с целью принятия решения о дальнейшей возможности применения данной системы в СамГУПС при оценивании результатов успеваемости студентов.

Центр международных связей,
Потапенко Светлана Петровна, Ведущий специалист. 
03.07.2019

Возврат к списку