Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


III международная конференция университетов России и Франции


2016.05.31_26 Ростов.jpg
В Ростовском университете путей сообщения состоялась III-я международная конференция университетов России и Франции: «Современные тенденции железнодорожного образования в России и во Франции в условиях интернационализации образования».

Организаторы мероприятия: РГУПС, Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), Посольства Франции в России, Министерство транспорта России и Франции, РОСЖЕЛДОР, ОАО «РЖД», СКЖД – филиал ОАО «РЖД».

В настоящее время наметилась тенденция динамично развивающегося сотрудничества между Россией и Францией в области строительства и эксплуатации железных дорог, задача форума – консолидация сил, направленных на удовлетворение растущей потребности в железнодорожных кадрах.

В конференции приняли участие девять вузов подведомственных Министерству транспорта России. Представители Франции: Национальная консерватория искусств и ремёсел, Технологический университет г. Труа, университет Дю Мэн г. Ле Ман, предлагающие образовательные программы в области железнодорожного транспорта. 

В мероприятии также приняли участие французские и российские компании СНЦФ, ОАО «РЖД», Альстом, руководители министерства транспорта РФ и министерства образования и науки РФ, руководители Правительства Ростовской области и администрации г. Ростова-на-Дону.

2016.05.31_08 стол Ростов.jpg
В ходе конференции были представлены доклады, посвященные темам подготовки кадров для железнодорожного транспорта в России и во Франции в условиях интернационализации образования: проблемы и перспективы развития; вопросам академической мобильности; сетевым (совместным) образовательным программам (в том числе с получением двух дипломов российских и французских вузов); связи университетов с работодателями (предприятиями железнодорожного транспорта в России и во Франции) в ходе реализации учебного процесса; организации практики студентов на предприятиях. Докладчиками выступили: Лёвин Борис Алексеевич – ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), Панычев Александр Юрьевич – ректор Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), Галкин Александр Геннадьевич – ректор Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), Давыдов Юрий Анатольевич – ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДвГУПС), Гийом Фёйе – директор международных связей Департамента инфраструктуры Французских железных дорог, Фредерик Парде – директор проектов Французских железных дорог в России, Восточной Европе, Турции, Луи Бодемон – координатор по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в России, Филипп Даниэль – руководитель Департамента «Физика» университета Дю Мэн, г. Ле Ман и др.

Железнов Дмитрий Валерианович – ректор Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) представил доклад, посвященный теме «Интернационализация образования в СамГУПС». В своем выступлении Дмитрий Валерианович отметил, что важным показателем интернационализации в вузе является реализация образовательных программ, совместно разработанных с зарубежным вузом. Подобные мероприятия направлены на повышение рейтинга и конкурентоспособности вуза в мировом образовательном пространстве. В настоящее время в СамГУПС идет процесс становления деятельности, направленной на реализацию программ «двойных дипломов». Начало сотрудничеству СамГУПС с зарубежными образовательными учреждениями было положено в 2004 году. За этот период установлены тесные партнерские связи с 29 зарубежными странами (Китай, Монголия, США, Казахстан, Германия, Польша, Индонезия, Словакия, Словения, Узбекистан, Украина, Болгария и другие страны мира). В университете обучаются 127 иностранных студентов из Индонезии, Монголии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Украины.

Университет не раз становился площадкой для крупных международных мероприятий – конференций, студенческих форумов и симпозиумов, выставок и круглых столов: «Internarional Transport meeting 2015» («Международный студенческий транспортный форум 2015»), проект «Новый шелковый путь 2015» (Россия, Китай, Германия, Казахстан, Мексика), «Наука и образование транспорту».
 
Дмитрий Валерианович подчеркнул: СамГУПС прочно занимает позиции научно-образовательного центра, выпускающего специалистов высшей квалификации не только для Самарской области, но и для Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и многих других областей Российской Федерации, а также возрастает авторитет университета в качестве надежного партнера среди зарубежных вузов и организаций.

В регламент конференции вошли: заседание рабочей группы по транспорту и дорожному хозяйству Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК); заседание Совета ректоров железнодорожных вузов России. 

Свою работу конференция продолжает в г. Сочи.

В программе: посещение Южной Дирекции скоростного сообщения, двусторонние встречи участников конференции; посещение Олимпийских объектов SOCHI 2014; участие в ХI Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520».


02.06.2016

Возврат к списку