Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

И мы еще споём!..


cpW-QrpgwxQ.jpgVy1Cwna0TYk.jpg
Празднование международного Дня пожилых людей давно и органично вписалось в череду добрых традиций Самарского государственного университета путей сообщения. В этом году мероприятие запланировали на 4 октября, и не прогадали: в этот день не только руководство вуза, но и сама природа оказалась щедра на подарки – такой ясной и солнечной погоды жители региона не видели больше месяца!

Открывая мероприятие на правах радушного хозяина, ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов признался, что ему не очень хочется называть этот праздник Днем пожилых людей. По его мнению, эти добрые ежегодные встречи на площадке родного вуза больше всего похожи на торжество, где чествуют человеческую мудрость, гражданскую зрелость и душевную щедрость к представителям старшего поколения.

– Сегодня я еще раз хочу сердечно поблагодарить каждого из вас за большой вклад, который вы внесли в историю развития вуза, - сказал, обращаясь к почетной публике, Дмитрий Валерианович. – Мы бережно храним и передаем из поколения в поколение все традиции, которые вы создавали с первых лет со дня основания вуза. Но сегодня вы сами видите, что СамГУПС – это не КИИТ. Сегодня мы становимся на одну ступень со столичными вузами: благодаря реформам в образовании и усилиям профессорско-преподавательского состава мы стали вторым по величине транспортным вузом России. Изменилось и качество преподавания. Теперь в арсенале наших педагогов все больше инновационных образовательных технологий. Из аудитории, в которой мы с вами сегодня находимся, можно связаться по он-лайн трансляции не только с транспортными вузами Российской Федерации, но и с ведущими университетами Европы, вузами дальнего и ближнего зарубежья. И в образовательном процессе, и в воспитательной работе мы стараемся соответствовать вызовам времени: сегодня уже никого не удивляет широкое использование дистанционных технологий, виртуальные лаборатории и самые современные тренажерные комплексы, благодаря которым можно заранее просчитать все возможные риски. Мы рады сообщить вам сегодня еще одну приятную новость: наш Сергей Фроленков, который многим из вас знаком по газетным публикациям как талантливый студент и успешный командир студенческого строительного отряда, в областном конкурсе «Студент года» завоевал высшую награду этого престижного соревнования: Гран-при! Мы и дальше будем стараться во всех направлениях строить работу так, чтобы вы ни на минуту не сомневались: Знамя вуза, поднятое вами 43 года назад, в надежных руках! – подытожил свое выступление Д. В. Железнов.

wk3yslMgMS0.jpgy4XlQhZv5NQ.jpg
В этот день для гостей праздника было подготовлено много сюрпризов. Председатель профсоюзной организации университета Маслов Валерий Петрович рассказал о том, как тщательно выполняет администрация вуза каждый пункт коллективного договора и о том, как с каждым годом растет профсоюзная организация университета - за счет присоединения филиалов вуза. 

- А раз мы прирастаем числом, то и возможностей у нас будет гораздо больше! – подытожил Валерий Петрович. В финале своего выступления профсоюзный лидер в качестве сюрприза преподнес ветеранам абонементы на посещение концертных вечеров в Самарской филармонии. 

Много теплых, сердечных слов адресовала гостям мероприятия проректор по СВ и ВР Лунева Людмила Петровна. В знак восхищения перед талантами ветеранов она прочла стихи и представила целую команду молодых талантов, которые подготовили для виновников торжества большую концертную программу.

И, конечно же, одним из самых желанных для гостей было выступление председателя Совета ветеранов СамГУПС Галины Яковлевны Генераловой. 

- Ежегодно мы собираемся в этот день и делаем все от нас зависящее, чтобы вы не чувствовали себя оторванными от коллектива, в котором проработали большую часть жизни, а многие и всю трудовую жизнь. Несмотря на пенсионный статус, вы по-прежнему являетесь нашими коллегами, а судьбы многих из вас навсегда останутся для нас примером для подражания, - откровенно призналась Галина Яковлевна. – Мне приятно сегодня сообщить о том, что за последний год наша ветеранская организация «подросла» не только числом, но и умением. По итогам работы нынешнего года мы заняли первое место в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в первичных ветеранских организациях, оставив далеко позади наших коллег из СГЭУ. И эта победа – далеко не единственная в перечне наших достижений. Наверняка отдача выглядела бы по-другому, если бы не всесторонняя помощь и поддержка со стороны ректората вуза. Я, как председатель Совета ветеранов, постоянно обращаюсь к руководству университета за оказанием материальной помощи. И, к счастью, пока на наши обращения отказов не было. В 2016-м году в связи с уходом на пенсию существенную материальную поддержку получили 11 человек. В связи с исполнением юбилейных дат 17 ветеранам выделено более 25 тысяч рублей. До конца нынешнего года мы будем поздравлять с юбилейными датами еще 8 человек. И каждый из них получит материальную помощь в размере 1500 рублей. Мы привыкли к тому, что ректорат университета организовывает для нас праздники, приуроченные к 23 февраля, 9 мая, Дню пожилых людей и встрече Нового года. А на эти цели руководство вуза ежегодно затрачивает по 120 тысяч рублей! В этом году ректор Д. В. Железнов издал приказ о социальной поддержке неработающим пенсионерам. Думаю, что вы все согласитесь с тем, что ветеранам СамГУПС повезло: такое отношение к людям старшего поколения не часто встретишь в других организациях, - подчеркнула Галина Яковлевна.

Минутой молчания почтили собравшиеся память ветеранов, ушедших из жизни. В их числе такие удивительные и талантливые люди, как Крутяков Иван Андреевич, Бурдюг Людмила Николаевна, Афанасьева Любовь Семеновна, Глущенко Иван Николаевич, Домнина Нина Федоровна и Шайкин Олег Николаевич, который оставался на своем посту до последнего вздоха.

U4jxdGOjGTY.jpgbAp__GOC_mE.jpg
Но, как говорится, жизнь продолжается. И в этой жизни много поводов для радости и гордости за наш коллектив, за родной край. Руководство университета и Совет ветеранов вуза сердечно поздравляет всех вас с присвоением областной столице почетного звания «Город трудовой и боевой славы». В этом признании - заслуга всех жителей города во всех сферах деятельности. И не только в военные и послевоенные годы. Недавно губернатор Самарской области Н. И Меркушкин учредил новый почетный знак «Куйбышев – запасная столица». Из нашего коллектива 15 человек уже получили эти награды. Я думаю, что еще не одного коллегу мы будем в скором времени поздравлять с этой почетной наградой.

Завершая свое выступление, Галина Яковлевна тепло поблагодарила Чернову Эмилию Сергеевну, Гуляеву Ольгу Степановну, Коршикову Татьяну Борисовну, Чернявскую Лидию Михайловну и других неработающих ветеранов, которые постоянно участвуют в масштабных мероприятиях районного и городского масштаба.

А завершающим аккордом этого праздника стала концертная программа, в которой звучали стихи и песни. Звездой программы, безусловно, стал профессор Виталий Бениаминович Леушин, исполнявший песни Фатьянова. Да и студенты так вдохновили своим творчеством ветеранов, что они в финале мероприятия решили организовать свой хор! Желающие записывались прямо на празднике.

Яркой демонстрацией многочисленных талантов наших ветеранов стало традиционное чаепитие, в ходе которого почетные гости радовали друг друга исполнением песен и романсов. «Под занавес» программы виновники торжества признавались, что давно уже не ощущали такого вдохновения в душе и желали здоровья руководству вуза и своему «предводителю» - Генераловой Галине Яковлевне, которая и стратегию, и тактику своей работы планирует как боевой генерал!
Татьяна Пархачева
05.10.2016

Возврат к списку