Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В минувшую пятницу, 13 марта, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и министр образования региона Александр Воронков посетили филиал СамГУПС в Пензе. Гости осмотрели учебные кабинеты, лаборатории, а также побывали на экскурсии в музее боевой и трудовой славы филиала.
губернатор в филиале самгупс.JPG
губернатор в самгупс.JPG
визит губернатора в пензе.JPG
визит губернатора в самгупс.JPG
Губернатор особо отметил креативность и заинтересованность студентов в сохранении памяти о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Студенты филиала провели экскурсию от имени людей того времени – подростков и непосредственных участников событий военной поры. Читали стихи о войне, о выпускниках техникума 1941 года, ушедших на фронт и отдавших свою жизнь за Родину. «Спасибо вам! Великолепная подача, каждый из вас вжился в образ того времени. Вы креативно рассказываете, молодцы! Такие музеи должны быть в каждом учебном заведении», - поблагодарил студентов губернатор и оставил памятную запись в книге почетных гостей музея. 
Затем губернатор и глава исполнительной власти субъекта РФ приняли участие в заседании «круглого стола» по вопросам реализации молодежных проектов и социальных инициатив. Студент 4 курса специальности «техническая эксплуатация подвижного состава» Александр Курбанов рассказал об итогах реализации социального проекта «Дети войны». Начиная с прошлого года, группа активистов филиала проводила опросы и исследования для подготовки портрета подростка, жившего в годы войны в Пензе. «Мы встречались с ветеранами войны, с гражданами, относящимися к категории «дети фронту», участниками трудового фронта, опрашивали их, затем по рассказам и свидетельствами очевидцев войны составили социальный портрет подростка. Как оказалось, даже в войну подростки стремились к жизни, к новым знаниям, помогали друг другу, дорожили дружбой», - рассказал Александр Курбанов.
Студенты филиала СамГУПС в Пензе входят в областной штаб «Волонтеры Победы», активно участвуют в акциях, посвященных 75-летию Победы. Лучшие студенты стоят в Почётном карауле у Монумента воинской и трудовой славы. Акция называется «75 дней до Победы: пост №1» и продлится до 9 мая 2020 года.
По итогам встречи губернатор Пензенской области высоко оценил качество подготовки студентов, организацию учебной и воспитательной работы. А также пообещал оказать содействие в ремонте здания к 140-летию учебного заведения, которое будет отмечаться в этом году. «Буду встречаться с министром транспорта РФ и до конца месяца попрошу, чтобы выделили средства. И не только на ремонт, но и на материально-техническое обеспечение», - сказал Иван Белозерцев.
Подготовка специалистов для железнодорожной отрасли началась в Пензе в 1880 году. С 2009 года техникум стал филиалом Самарского госуниверситета путей сообщения, учредителем которого является Федеральное агентство железнодорожного транспорта. В настоящее время в техникуме обучается свыше 1,5 тысяч студентов по семи специальностям. Ежегодный выпуск составляет около 500 молодых специалистов. Свыше 90% выпускников идут работать на предприятия железнодорожного транспорта.
«Вы показываете хорошие результаты в учебе и проявляете активную жизненную позицию. Сохраняйте такую атмосферу в учебном учреждении», - поблагодарил коллектив филиала Иван Белозерцев.
Как рассказал ректор СамГУПС Иван Андрончев, для повышения качества подготовки специалистов железнодорожного транспорта в университете используется более 60 образовательных программ. Контингент студентов – свыше 23 тысяч. Сегодня университетский комплекс СамГУПС представлен в 11 субъектах Приволжского федерального округа России. В качестве работодателей для выпускников выступают три Госкорпорации России: ОАО "РЖД"(полигон пяти филиалов компании), ГК "Ростехнологии" и ПАО "Газпром".
Сегодня в СамГУПС реализуется масштабная стратегическая программа развития вуза с учетом современных тенденций. Для этого в университете разработаны четыре Стратегические академические единицы (САЕ). Первая САЕ направлена на интеграцию вуза в мировые культурные, образовательные и исследовательские цепочки.
Вторая САЕ – это цифровизация вуза и кооперация разработчиков и производителей инновационных транспортных систем через сквозные цифровые технологии. Именно цифровизация образовательного процесса и компетенции сотрудников СамГУПС в сквозных цифровых технологиях применительно к производственным и транспортным процессам позволит СамГУПС интегрироваться в международные цепочки.
Следующие САЕ - программы "Транспорт будущего" и "Энергия будущего", которые предусматривают продвижение нового вида локомотива и топлива в локомотивной тяге поездов. Отказ от нефти и переход к использованию в виде топлива природного газа и водородного топлива позволят занять СамГУПС лидирующие позиции в международных цепочках создания прибавочной стоимости.
Реализация стратегических программ предполагает вовлеченность всех сотрудников университета, в том числе коллективов филиалов СамГУПС, в процесс перехода университета на принципиально новые рынки образования и исследований.
17.03.2020

Возврат к списку