Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Филиалы СамГУПС подтвердили востребованность образовательных программ 

Филиалы Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове и Алатыре успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, тем самым подтвердив их соответствие требованиям профессиональных стандартов и рынка труда. 
корпус СамГУПС 2020.jpg

Аккредитация образовательных программ проводилась экспертами Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») среди отраслевых вузов, колледжей и техникумов. 

Процедура профессионально-общественной аккредитации образовательных программ введена законом «Об образовании» в 2012 году, но её активное внедрение началось в 2016 году. «Желдортранс» допущен к проведению этой процедуры Минобрнауки и Минпросвещения, с 2016 по 2020 год эксперты отраслевого объединения аккредитовали 30 образовательных программ по всей стране. Еще 80 образовательных программ прошли аккредитацию в этом году, в том числе в филиалах Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове и Алатыре. 

По словам генерального директора «Желдортранса» Сергея Чаплинского, для учебных заведений аккредитация является добровольной, а для её прохождения они оформляют соответствующую заявку и отправляют её в «Желдортранс». Эксперты выезжают в учебные заведения и на месте проверяют учебные планы и образовательные программы на их соответствие профессиональным стандартам; оценивают материально-техническую базу, необходимую для обеспечения качественной подготовки специалистов; анализируют спрос на выпускников образовательной организации на рынке труда. По результатам оформляется экспертное заключение. После чего учебные заведения получают соответствующее свидетельство сроком на три или пять лет. 

«Это реальная возможность выявить актуальные требования работодателей, предъявляемые к качеству образования, вовлечь их в формирование образовательных программ и участие в учебной деятельности», – отметил Сергей Чаплинский. 

По материалам газеты «Гудок» (от 13.10.2021 г.). 

Наша справка: 

Филиал СамГУПС в Алатыре - старейшее учебное заведение на Горьковской железной дороге. Выпускники филиала успешно трудятся на предприятиях железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства нашей страны. Ежегодно 100% выпускников железнодорожных специальностей получают распределение и статус молодого специалиста ОАО «РЖД». 

Направления подготовки и специальности: 
- 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; 
- 09.02.03 Программирование в компьютерных системах; 
- 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам); 
- 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (тепловозы и дизель-поезда; вагоны). 

Филиал СамГУПС в Саратове основан в 1900 году. За время существования техникума подготовлены тысячи специалистов для железных дорог России. В техникуме обучаются студенты шести отделений. Каждое отделение имеет хорошо оснащённую материально-техническую базу для подготовки высококлассных специалистов. 

Направления подготовки и специальности СПО: 
- 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; 
- 11.02.06 Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта); 
- 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям); - 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам); 
- 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог; 
- 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожный транспорт). 

Направления подготовки и специальности ВО: 
- 23.05.03 Подвижной состав железных дорог; 
- 23.05.04 Эксплуатация железных дорог; 
- 23.05.05 Системы обеспечения движения поездов; 
- 23.05.06 Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. 

Пресс-центр
13.10.2021

Возврат к списку