Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Филиал СамГУПС в Саратове: защита в онлайне


В минувший понедельник студенты филиала СамГУПСа в Саратове (Приволжский федеральный округ) приступили к защите выпускных квалификационных работ в онлайн-режиме.  

Применение дистанционных технологий уже стало для студентов и преподавателей саратовского филиала СамГУПСа повседневной практикой. Так, в конце апреля в онлайн-формате прошли выпускные квалификационные экзамены. Под занавес обучения студентам вновь пришлось сесть за домашние компьютеры и выступить перед комиссией с ВКР. Незадолго до начала защит в техникуме прошли консультации. На них, помимо рассмотрения потенциальных вопросов от комиссии, были оглашены даты и порядок подключения студентов к защите. Всё это также проходило в онлайн-режиме.

– В рамках предварительной подготовки и тестирования возможных интернет-решений по организации видеосвязи мы провели консультации, касающиеся подготовки наших выпускников, – рассказывает преподаватель дисциплины «Станции и узлы», заведующая отделением «Организация перевозок и управление на транспорте» филиала СамГУПСа в Саратове Виктория Шуршилова. – Сейчас у многих студентов родители работают из дома в удалённом режиме. Возникали ситуации, когда обучающиеся могли присоединиться к консультациям только в вечерние часы. Мы с пониманием отнеслись к этому. Так, например, одну из консультаций проводили уже ночью – компьютер студента был занят родителями, которым нужно было срочно выполнить рабочее задание.
Если студенты во время защиты дипломов находятся дома, то сотрудники образовательного учреждения – в учебном корпусе. Рассадка членов аттестационной комиссии в отведённых для мероприятия кабинетах осуществляется с учётом требований социального дистанцирования. Частота проветривания и влажной уборки увеличена. Раз в час всех просят покинуть кабинет для обработки помещений дезинфицирующими растворами.
Преподаватели с обучающимися заранее протестировали популярные сервисы и мессенджеры с возможностью проведения видеоконференции. Презентационные материалы для демонстрации членам комиссии были предварительно переданы дипломным руководителям по электронной почте. Если во время выступления дипломника произойдёт разрыв интернет-соединения или иной сбой в работе оборудования, то студент сможет защититься в том же потоке, но после ответа всех остальных участников.
На защиту диплома и ответы на вопросы членов аттестационной комиссии каждому студенту отводится в соответствии с нормативами не более 30 минут.
– Конечно, непривычно наблюдать процесс защиты выпускной квалификационной работы, не имея непосредственного визуального контакта со студентами. Тем не менее следует подчеркнуть, что предложенный формат оказался эффективным. Все подошли к делу максимально ответственно. Никто не допустил халатного отношения к подготовке, – делится впечатлениями председатель аттестационной комиссии, заместитель начальника Приволжской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кошельков

филиал самгупс саратов.jpg
В среднем за день свои проекты защищают более 40 выпускников. По состоянию на 18 июня свыше 200 человек успешно справились с поставленной задачей. Планируется, что все работы дипломников будут рассмотрены до 25 июня. 

Источник: газета «Железнодорожник Поволжья» (АО «Издательский дом «Гудок»)
19.06.2020

Возврат к списку