Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Евразийскому пространству нужны подготовленные кадры


В СамГУПС отмечают повышенный интерес к вузу иностранных абитуриентов из ближнего и дальнего зарубежья.
Как пояснили в приемной комиссии университета, интерес к вузу обусловлен повышением престижа транспортного образования в стране и за рубежом.
Самарский государственный университет путей сообщения – один из крупнейших транспортных вузов в Приволжском федеральном округе – связан партнерскими отношениями с различными зарубежными вузами и образовательными центрами. Кроме того, за последние два года университет провел большую работу по узнаваемости бренда СамГУПС, и как результат – свыше 200 иностранных студентов уже подали заявления на поступление в вуз.

В минувшую субботу, 1 августа, в СамГУПС состоялись вступительные испытания для российских выпускников, а также для иностранных студентов – выпускников школ и колледжей. Ребята сдавали вступительные испытания по русскому языку, математике, физике и обществознанию. Основной массив поступающих иностранных граждан из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
По мнению первого проректора СамГУПС Виталия Асабина, узнаваемость вуза - это планомерная работа, которая проводилась за последние три года, в том числе по участию зарубежных учебных заведений в совместных профориентационных проектах университета. Например, в феврале - марте этого года в стенах СамГУПС проходила «Зимняя школа» - совместный профориентационный и образовательный проект университета и Международного образовательного холдинга «Гаудеамус» (Казахстан). Слушателями школы стали свыше 30 учеников 11-х классов школ Уральска (Казахстан). Организаторами «Зимней школы» выступили Центр международных связей и Центр профориентационной работы и довузовской подготовки СамГУПС. Работа школы была построена по нескольким тематическим направлениям: ребята познакомились с вузом, образовательными направлениями подготовки, лабораторной базой университета.
Как рассказал менеджер по учебной части Международного образовательного холдинга «Гаудеамус» Чингиз Айсабаев, в процессе обучения в школе ребята уделяли особое внимание предметам, которые предстояло сдавать на вступительных испытаниях в СамГУПС. Казахстанские школьники уверены, что транспортный вуз – это надёжное будущее, а профессия железнодорожника всегда будет востребована в Казахстане.

Сегодня в СамГУПС обучается свыше 200 иностранных студентов из Индонезии, Лаоса, Монголии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана. Большинство составляют студенты из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В этих странах ведется реализация масштабных инфраструктурных проектов, поэтому специалисты железнодорожного транспорта будут востребованы.
И еще – в сентябре прошлого года в Шеньси состоялось торжественное открытие Самарского транспортного института при Шеньсийском железнодорожном профессионально-техническом институте. Это важный проект в рамках стратегии университета по вхождению в международные образовательные и исследовательские цепочки, а также в целях повышения конкурентоспособности вуза. Через два года свыше 200 китайских студентов приедут продолжать обучение в СамГУПС.
Основная цель сотрудничества с китайскими партнерами заключается в укреплении научного и делового сотрудничества, проведении совместных мероприятий, конференций, семинаров, направленных на повышение уровня научно-практической подготовки специалистов по профилирующим специальностям университетов и повышение качества практической подготовки студентов.
Договор о сотрудничестве с Шэньсийским профессионально-техническим железнодорожным институтом (Китай) предусматривает обмен исследователями, преподавателями и студентами всех уровней обучения, совместные исследовательские проекты, программы повышения квалификации и программы двойных дипломов.

Напомним, одним из совместных международных проектов, реализуемых на евразийском пространстве, является транспортный коридор в рамках экономического пояса Шелкового пути «Один пояс — один путь». Отправной точкой «Нового шелкового пути» является город Сиань, административный центр провинции Шэньси. В наземной части «Нового Шелкового пути» предполагается строительство трех железнодорожных коридоров, северный из которых будет проходить через территорию России, а центральный и южный — через территорию Центральной и Средней Азии, в том числе через Казахстан, входящий вместе с Россией в Евразийский экономический союз.
04.08.2020

Возврат к списку