Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Этнографический фестиваль


прш8цу.jpg
СамГУПС славится традициями. Осенним вечером, в преддверии Дня народного единства, в актовом зале общежития №1 собрались студенты университета, чтобы принять участие в этнографическом фестивале. Задача мероприятия – познакомить студентов университета с традициями различных национальных культур.

Силами педагогического коллектива Студенческого городка СамГУПС: воспитателем Еленой Лекиной, заместителем директора Татьяной Кунатовой, Студенческим советом общежития во главе с председателем Дарьей Токаревой и клубом межнационального общения «Меридиан» – руководитель Руслан Наурзов - был организован фестиваль.

IMG_1977.JPG
Зрителей удивили яркие запоминающиеся выступления ребят. Открыл вечер номер делегации из Индонезии. Индонезия – это страна с несколькими вероисповеданиями. Страна формально признает 6 официальных религий: ислам, протестантство, католицизм, индуизм, буддизм и конфуцианство. Индонезия – самая многонаселённая мусульманская страна мира. Ритуалы отмечают события жизненного цикла, иногда с привлечением шаманов, медиумов. Ребята постарались на славу: костюмы, декорации, танцы, ритм барабана – все помогло создать колорит этой далекой страны. Прозвучали песни «Страна родная Индонезия» об острове Барнео с сопровождением национального танца. Всех ошеломил боевой танец «Поединок молнии». Четкие движения воина согласовывались с ритмом барабана. Великолепное владение телом и боевыми атрибутами («тая» - бамбуковая трость и меч) оставили неизгладимое впечатление у зрителей.

IMG_1989.JPG
Неотъемлемой частью семейно-бытовой культуры мордовской нации являются обряды, совершаемые по случаю того или иного важного события в жизни семьи. В традиционной мордовской семье обряды играли большую роль. Именно поэтому три самых важных события жизни человека (рождение, свадьба и смерть) пронизаны наибольшим символизмом. На суд зрителей ребята представили обряд, связанный с рождением ребенка. 
Главные мотивы этого обряда — желание передать ребенку трудовой опыт и моральные нормы его среды, способствовать благополучной жизни нового члена коллектива. С течением времени обряды видоизменялись, а некоторые и вовсе были забыты. Из старых обычаев, связанных с начальным периодом жизни ребенка, до сегодняшних дней дошли: первая стрижка волос, «разрезание пут», манипуляции с молочным зубом. Сегодня они рассматриваются как шуточные церемонии. Номер получился с весьма увесистой долей юмора. 

IMG_2009.JPG
Ребята из Татарстана с гордостью рассказали о мероприятиях, проводимых в столице родного края. Казань является не только духовным центром татарского народа, но и местом проведения масштабных всероссийских и международных творческих, спортивных и научных событий. Ребята достойно представили свою культуру, завершив выступление исполнением песни «Туган як».

IMG_2016.JPG
Студенты, представляющий чувашский народ, поделились свадебными национальными традициями. По чувашским традициям, жениться на родственниках до седьмого колена запрещено, поэтому на поиск второй половинки было принято отправляться подальше от родной деревни. В связи с этим общие для нескольких деревень праздники были обычным делом – там и происходили, как правило, знакомства между чувашской молодежью. Проявление симпатии у девушки выражалось дарением собственноручно расшитого платка избраннику, а парень угощал любимую гостинцами. Будущая жена должна была стать полноценной работницей в доме мужа, ее трудолюбие и навыки ведения хозяйства оценивались особенно тщательно. 

Из показанной ребятами свадебной церемонии особенно запомнился присутствующим танец молодых. Он создал удивительную атмосферу в зале - было полное ощущение присутствия на таинстве создания семьи.
IMG_2030.JPG
Представители Кавказа показали зрителям знаменитый обряд – похищение невесты. Даже в наши дни он все еще не утратил своей актуальности, сохранив в себе всю романтику прошлых лет. Очень красивый и необычный – обряд похищения невесты, представленный ребятами, помог лучше понять и представить уникальную культуру, сохранившуюся до сих пор.

IMG_2044.JPG
Ребята из Казахстана также решили поделиться с присутствующими свадебными традициями своего народа и национальным танцем. В Казахстане свадьба до сих пор остается традиционной, со всеми необходимыми ритуалами, один из которых – Беташар – обряд открывания лица невесты для жениха и гостей – является наиболее красивым и трогательным. Казахи, проживающие в Поволжье, хоть и перенимают некоторые, наиболее распространенные, русские традиции, все-таки сохраняют красоту национальных обычаев и делятся ими с представителями других наций.

Неудивительно, что на вечере ребята, представляющие русскую культуру, показали одну из известнейших русских традиций – «хлеб-соль». Хлеб и соль всегда считались у славянских народов источниками богатства и жизни, потому их и предлагали дорогим гостям с лучшими пожеланиями. Обычай встречать гостей хлебом и солью почитается с давних времен и является проявлением гостеприимства. Именно этот обычай стал символом единого многонационального народа, проживающего на Поволжской земле.

И конечно, не обошлось без угощений. Стол жюри ломился от предложенных яств. У каждой из представленной национальной культуры есть шедевры кулинарного мастерства, и, конечно, ребята приложили все умение и талант в приготовлении угощений.

Спасибо за прекрасный праздник.




02.11.2015

Возврат к списку