Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Экология России и сопредельных территорий


IMG_6233.JPG



Делегация СамГУПС вернулась с победой из Новосибирского государственного университета, где приняла участие  в работе  XIX Международной экологической студенческой научной конференции «Экология России и сопредельных территорий» и была удостоена награды за третье место.


Конференция собрала почти 200 участников, основную часть которых составили представители федеральных и национальных исследовательских университетов, ведущих технических вузов страны. Интересы нашего вуза на столь престижном академическом мероприятии  представляли пятикурсницы Наталья Копылова и Ильмира Санжапова, которые, кроме успешной учебы по своим основным специальностям, успели хорошо зарекомендовать себя как слушатели программы дополнительного образования «Эколог в области железнодорожного транспорта».


DSC_2748.jpg

Наша делегация под руководством доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» Ю.А. Холопова стала не только единственным представителем Самарского региона, но и железнодорожных вузов страны.


В течение трех дней, с 24 по 26 октября проходила научно-образовательная программа форума. Его участники посетили технопарк Новосибирского Академгородка, в котором ведется активная деятельность резидентов по 4 приоритетным направлениям: приборостроение и наукоемкое оборудование; информационные и телекоммуникационные технологии; биотехнологии и биомедицина; новые материалы и нанотехнологии. На сегодняшний день Академпарк - это 724 инновационных проекта, 305 компаний-резидентов, 1,7 млн. руб. выработки на одного сотрудника (2013 г.). С большим интересом участники конференции знакомились с опытом комплексной поддержки инноваций в регионе.


Диплом Копылова Н.А..JPG

Также удалось посетить один из лучших железнодорожных музеев – Музей железнодорожной техники им. Н.А. Акулинина, где собрана уникальная коллекция паровозов, тепловозов, вагонов, специальной ж.д. и автотехники. Запоминающейся была и экскурсия в Новосибирский зоопарк, где в условиях вольерного содержания собраны виды животных, многие из которых занесены в Международную красную книгу.


Но самым важным событием, безусловно, стала сама конференция, которая открылась публичной лекцией чл.-корр. РАН, проректора НГУ по научной работе, проф. С.В. Нетёсова на тему «История открытия вируса Эбола и вспышка вызванной им инфекции в 2014 году».  Научная проработка этой проблемы ведется в столице Сибири не один десяток лет с момента создания научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» - одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Лекция прошла в атмосфере повышенного внимания и заинтересованности аудитории.


Далее работа конференции продолжилась в 10 секциях, наиболее представительными среди них стали следующие: «Геоэкология», «Трансформированные экосистемы», «Природные и слабонарушенные системы», «Экоаналитика и химический мониторинг».


DSC_2567.jpg

Наша команда выступала с докладом «Нитраты и здоровье человека: на пути к экологически оправданному пищевому поведению» в секции «Медико-биологические проблемы экологии». Исследования проводились в рамках молодежного социального проекта «Экологический экспресс» и показали эффективность просветительской работы по формированию экологически оправданного отношения к качеству продуктов питания. Стоит отметить, что актуальность темы и методическая сторона проекта не вызвали сомнений у представительного состава жюри секции: д.м.н., акад. РАН, проф. Л.Н. Иванова - председатель, д.б.н., чл.-корр. РАН С.В. Нетёсов, д.м.н., проф. В.А. Вавилин, к.б.н., проф. Н.А. Попова. Маститые учёные отметили большую практическую значимость наших исследований, задавали дополнительные вопросы, в том числе не только по презентации, но и по опубликованным тезисам доклада. В обсуждении принимали участие и студенты-представители вузов.


Отличительная особенность научных сообщений конференции была в том, что многие исследования проводились нашими коллегами на высококлассном дорогостоящем оборудовании: электронная микроскопия, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, инструментальный нейтронно-активационный анализ, импульсная ЭПР спектроскопия и др. Отрадно, что такие широкие возможности для реализации программ исследований уже становятся доступны студентам.


Успешное участие экологов СамГУПС в столь представительном форуме настраивает нас на дальнейшее развитие студенческих экологических исследований.



30.10.2014

Возврат к списку