Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

«Экологический экспресс мечты» прибыл в СамГУПС

Вчера в Самарском государственном университете путей сообщения впервые прошла деловая экологическая игра «Устойчивое развитие: наш выбор приоритетов». В интерактивном обсуждении экологических приоритетов участвовали студенты 1-3 курсов и активисты Студенческого научного общества (СНО) университета. Организатором и модератором мероприятия выступил доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС Юрий Холопов
DSC00351.jpg

Целью игры стало знакомство студентов с возможностями игропедагогического формата для изучения экологии в техническом вузе. Мероприятие проводилось в рамках Года экологии, объявленного генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым в компании в 2021 году. 

Алгоритм игры был подготовлен по заказу компании ОАО «РЖД». Для интерактивной составляющей разработан сценарий, по которому все участники путешествия находятся в виртуальном составе из новых вагонов. Поезд называется «Экологический экспресс моей мечты». 
DSC00265.jpg

Как рассказал Юрий Холопов, каждому пассажиру (участнику) необходимо было заполнить декларацию пассажира в билетах (раздел «Личные интересы»). В декларации указать свои сильные стороны (навыки, мастерство, умения, в том числе экопривычки) на текущий день, а затем написать о личных приоритетах к 2031 году. За каждый приоритет (мечту) и последующие выполненные задания ребята получали экобонусы. 

Получив бланки и ручки, ребята принялись за работу. Через пять минут декларации были заполнены и экспресс тронулся в путь. К основным личным приоритетам на 2031 год студенты отнесли стабильную работу в компании РЖД, развитие собственного бизнеса, обучение в аспирантуре, получение второго высшего образования и развитие творческих навыков. 

Затем игроки разделились на три команды по категориям вагонов: плацкарт, купе и люкс. Каждый описал преимущества своего подвижного состава с точки зрения экологических приоритетов. На данном этапе каждому участнику необходимо было определить, кто же ездит в этих вагонах и почему, назвать как можно больше примеров, описать их род деятельности, уровень потребления, насколько они экологичны. Проводниками (ассистентами) в импровизированных вагонах выступили активисты СНО СамГУПС. 
DSC00336.jpg

На следующем этапе игры участники обсудили проблемы устойчивого развития человека и природы и заполнили таблицу экологических приоритетов на уровне города, региона, страны. Кроме того, ребята указали факторы, которые могут погубить мечту – нанести непоправимый вред окружающей среде. 

В одной из таблиц пассажиры должны были охарактеризовать каждый элемент триады Человек – Общество – Природа на текущий период и с прогнозом развития ситуации на 2031 год. Ведущий предложил игрокам решение кейсовых ситуаций по различным экологическим проблемам и поиску их решения. По результатам всех этапов игры, команды могли потратить заработанные экобонусы на различные механизмы решения проблемных ситуаций. Например, на совершенствование нормативно-правовой базы, PR – сопровождение своих проектов в СМИ, разработку научно-обоснованных подходов к решению проблемы (НИР), а также на экологические акции по очистке захламленных территорий, экологическое просвещение населения и др. 
DSC00308.jpg

«Все участники экологического экспресса потрудились продуктивно. Повторили основные экологические термины, изучили новый материал, разработали модели развития территории. И самое главное - смогли посмотреть на учебный процесс через объектив игропедагогики. Надеюсь, что теперь сторонников устойчивого экологического развития стало больше», - сказал Юрий Холопов

В качестве экспертов оценивали активность студентов председатель СНО СамГУПС Алексей Хохрин, руководитель отдела организации научных мероприятий общества Ольга Петлина, а также Яна Нечаева и Кристина Щепеткова

«Интересно, познавательно, много интерактивных элементов. Обязательно буду участвовать в следующей игре», - поделился впечатлениями участник экологического экспресса, студент СамГУПС Степан Силантьев.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                        


23.09.2021

Возврат к списку