Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Экологический проект СамГУПС был представлен бизнес-сообществу в Китае

В конце декабря совместный экологический проект СамГУПС и СГАУ имени Н.И. Вавилова «Технология очистки нефтезагрязненных почв и грунтов с использованием природного сорбента» в дистанционном формате был заявлен на 23-ю Китайскую ярмарку высоких технологий.

В этом году выставка была посвящена продвижению высококачественных разработок и внедрению новых моделей развития, и привлекла участников из 39 стран, в том числе из России.
Квалифицированную помощь в составлении заявки, переводе презентации на английский язык и деловой переписке ученым – авторам проекта - оказал Центр международных связей СамГУПС.
Юрий Холопов_page-0001.jpg
Напомним, совместный проект СамГУПС и СГАУ имени Н.И. Вавилова «Технология очистки нефтезагрязненных почв и грунтов с использованием природного сорбента» в декабре 2021 года стал финалистом экологической программы Greentech Startup Booster – первого в России акселератора для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии.
Конкурс призван найти наилучшие инновационные решения в сфере охраны окружающей среды и успешно интегрировать их в производственный цикл компаний-партнеров программы. В финальных мероприятиях акселератора, проходившего 8-10 декабря в очном формате в Москве, принял участие один из разработчиков проекта, доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС Юрий Холопов.
_DSC8281.jpg
- Площадка Фонда «Сколково» – это уникальная возможность привлечь внимание бизнес-структур к инновациям, позволяющим решать экологические проблемы. Актуальность нашего проекта заключается в применении природного сорбента – глауконита – для очистки почв и грунтов непосредственно в месте разлива нефтепродуктов. По сравнению с существующими технологиями разработанное решение позволит сократить время рекультивации до трех лет и снизить расходы на 60%. Проект будет интересен нефтедобывающим, перерабатывающим компаниям, а также транспортным организациям, - отметил Юрий Холопов.

А уже 27-29 декабря экологический проект российских ученых в дистанционном формате был представлен на 23-ей Китайской ярмарке высоких технологий, которая успешно завершилась в Шэньчжэне 31 декабря 2021 года. Ключевой темой выставки в этом году стало «Продвижение качественных разработок и создание новой модели развития» (Advance Quality Development and Build a Novel Development Pattern) с демонстрацией последних промышленных тенденций и достижений, перспективных проектов и разработок, в том числе по экологии.

Наша справка:
Самарский государственный университет путей сообщения и Китайскую Народную Республику (КНР) связывают ряд совместных научных и образовательных проектов, направленных на укрепление двусторонних отношений между странами.
Так, в мае 2019 года на базе Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института был открыт первый Самарский транспортный институт для подготовки специалистов железнодорожного транспорта.
В декабре 2020 года в режиме видеоконференцсвязи было подписано Соглашение о реализации совместного образовательного проекта между Самарским государственным университетом путей сообщения и Чжэнчжоуским инженерно-техническим институтом (ЧИТИ) в провинции Хэнань (Китай).
К основным направлениям подготовки в Самарском транспортном институте относятся дисциплины, связанные с логистическим менеджментом, машиностроением и автоматизацией, строительством и электронной информационной техникой.
По мнению секретаря Шэньсийского института Ван Хуэя, у российских и китайских университетов очень много достоинств, потенциал которых можно использовать для развития студентов – будущих специалистов транспорта.

Пресс-центр
11.01.2022

Возврат к списку