Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Экологи выступили за циклическую экономику


Экологи выступили за циклическую экономику

В рамках Дней студенческой науки и VIII международного проекта «ВузЭкоФест-2022» в СамГУПС состоялся семинар по циклической экономике. В очном формате данную тему «штурмовали» обучающиеся гр. НТТКб-91, в дистанционном - активисты СНО. 
3zYfX4LkY4ELqShpoVoyohJHh-eR4gptdTwvZoaNovXn7pqU11zHVanQzA1ojjtfQU_I4ePkv23fHSWhf4ZOh2CP.jpg
В роли организаторов выступили доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» Юрий Холопов и зам. председателя СНО СамГУПС Снежана Сарычева. Семинар начался с научного сообщения Татьяны Поздышевой (гр. ИВТб-91) на тему «Экономика замкнутого цикла». Было отмечено, что образцом нелинейного производства является деление циклов на биологический и технический. Применяемые материалы в конце периода использования товара разделяются: органические распадаются при возвращении их в естественную среду, а синтетические используются вторично, но уже как новый товар, опять проходя производственный цикл.

Участники мозгового штурма старались предложить оригинальные экологические решения. Большинство предложений касались следующих вопросов. Как значительно уменьшить количество органических (пищевых) отходов в населенных пунктах (просрочка в магазинах, остатки еды в домохозяйствах и т.п.) или включить их в циклические процессы? Как стимулировать отказ населения (т.ч. молодежи) от использования пластиковых пакетов в торговых сетях и переход на многоразовые экосумки, как значительно ускорить процесс внедрения селективного обращения с отходами? Какие решения необходимы для устойчивого развития «зелёной экономики»? Как вовлечь население страны в экологическую повестку и вырастить «зелёные кадры»?

Так, например, Александр Захаров (гр. Эб-01) предложил наносить специальные QR-коды на эко-сумки, которые будут одновременно являться дисконтными картами, поэтому появится стимул приходить за покупками именно с многоразовыми шоперами. Ольга Петлина (гр. СОДП-91) выступила за создание единой перерабатывающей корпорации по Самарской области (ЕПК по СО), которая будет заниматься переработкой органических отходов магазинов, сетей и т.д., вошедших в содружество компаний, заботящихся об экологии региона.
Наибольшую сложность вызвали вопросы о том, что может заставить бизнес отказаться от производства «одноразовой электроники» и перейти к выпуску долговечной ремонтопригодной техники? Какие экотехнологии необходимо внедрять для борьбы с загрязнением окружающей среды?
HJTaxF5JWspszUGn93jVsHWLsd1SKaUBFVZ9byRkxbg4ZPah76X2cJFK5DTDFqEF1ReY8_oPDi7UA7yw1NnchEO6.jpg
Алёна Кочетова, гр. СОДП-93:
- Мне понравилась организация семинара, все ребята были активными. Мы рассмотрели актуальные вопросы циклической экономики. Каждая идея была оригинальной и интересной. Я считаю, что сохранность природы в наших руках, поэтому мы должны заботиться о ней», - поделилась своими впечатлениями студентка.

Юрий Холопов, эколог, секретарь общественного совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
- Человечество сегодня, пожалуй, как никогда ранее, приходит к мысли о необходимости создания и использования природоподобных технологий. Ни большие объемы произведенной продукции, ни прибыль любой ценой, ни ноу-хау ради всемирной славы не смогут сделать нас здоровыми и счастливыми, если мы не сможем позаботиться о благоприятной окружающей среде. В природе даже то, что выводится из активного обращения, не наносит ущерба, а всего лишь ждет своего часа для дальнейшего использования. Циклическая экономика может спасти человечество от экологического коллапса.

#ВузЭкоФЕСТ22 #ВЭФ2022

Пресс-центр
29.04.2022

Возврат к списку