Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Дружба с роботом принесла победу


Конкурс проводился Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» при поддержке Главного управления МЧС России в два этапа. Региональный - отборочный этап - состоялся в Саратове, финальный - в Чебоксарах. В направлении «Пожарная техника и пожарно-техническое моделирование» студент представил проект «Организация тушения пожара на нефтеналивной эстакаде станции «Нефтяная» Приволжской железной дороги с применением пожарного робота с веерным распылителем».

- С детства у меня была мечта стать спасателем, помогать людям, предотвращать пожары, ликвидировать последствия ЧС. Поэтому это направлением мне очень интересно, - рассказывает Игорь Адамоков. 
В филиале он учится на третьем курсе по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте». Здесь же в свободное от основной учёбы время юноша занимается в отряде спасателей. В составе этого отряда в этом году Игорь стал победителем Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Спасательные работы».

- Нам стало известно, что коллективом учёных Саратовского аграрного университета изобретён и запатентован новый радиоуправляемый робот – пожарный РУПР-1. В серийное производство он ещё не вышел, но мы решили уже сейчас применить его для тушения пожаров на сложных объектах железнодорожного транспорта, - поясняет Игорь Адамоков. С чего начали? Сначала внимательно изучили устройство, принцип действия и функциональные возможности инновационного робота. Вместе с научным руководителем - преподавателем Натальей Глазуновой несколько раз выезжали на станцию «Нефтяная» - для ознакомления с работой нефтеналивной эстакады и её технической оснащённостью. На месте были детально проанализированы опасные моменты в работе эстакады, в результате которых может возникнуть чрезвычайная ситуация. 
Робот пожарный.jpg
В результате поисковой работы был разработан подробный план тушения железнодорожной цистерны с горючими материалами. Алгоритмом учитываются все очень важные моменты: условия применения робота при возгорании, подходы и подъезды, где в этот момент должен находиться сотрудник пожарной части, расположение пожарных гидрантов и многое другое.

- Свою работу перед отправкой на конкурс мы показали и изобретателям робота-пожарного РУПР и получили положительные отзывы, - подытожил Игорь Адамоков. 
Награждение победителя и его научного руководителя состоялось в Саратовском филиале СамГУПС с участием заместителя председателя областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Татьяны Савченко. 

На снимке: Игорь Адамоков и его научный руководитель Наталья Глазунова.

ДЕНИС СЕЛИВЕРОВ,
заместитель директора по учебно-производственной работе 


Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях: 
29.09.2020

Возврат к списку