Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

IMG_0232.JPG
1 июня выпускники Оренбургского техникума железнодорожного транспорта – структурного подразделения ОрИПС приняли участие в празднике, посвященном открытию 64 сезона работы Оренбургской детской железной дороги.

Железнодорожный состав с пассажирами по традиции отправился от станции Комсомольская в праздник детства. Это уже 64 сезон для оренбургской детской железной дороги. 

В этом году практику на Оренбургской детской железной дороге пройдут более 500 ребят, из них 184 отправятся сюда впервые. Прежде чем приступить к пассажирским перевозкам, дети познакомились с трудом железнодорожников по организации движения поездов, работой локомотивного и вагонного хозяйств, хозяйств пути, связи, централизации и блокировки. С 1 июня ребята попробуют себя в роли машинистов тепловоза, дежурных по станции, проводников пассажирского вагона, осмотрщиков вагонов, монтеров СЦБ.

Протяженность Оренбургской детской железной дороги – 5 километров 800 метров. Инфраструктура и подвижной состав регулярно обновляются, в кружке юных железнодорожников появляются новые виды занятий. Так, в 2017 году откроется новое направление по железнодорожному моделированию, связанное с изготовлением деталей на 3D-принтере.

66280.JPG
Кроме того, в рамках федерального проекта по благоустройству городской среды в ближайшие три года предусмотрено восстановление здания вокзала (станции Комсомольской) детской железной дороги по виду 1953 года. Идею о воссоздании первоначального облика станции «Комсомольская» детской железной дороги поддержали с энтузиазмом почти 77 процентов опрошенных во время голосования на официальном сайте городской администрации.

Необходимо отметить, что после окончания школы юных железнодорожников, ребята традиционно поступают в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, а затем получают высшее образование в Оренбургском институте путей сообщения. Среди руководителей Оренбургского филиала ЮУЖД почти все выпускники ОРИПС.

Гостей и участников праздника пришли поприветствовать руководители города и области. Для вручения очередных подарков и произнесения поздравлений приглашены руководитель Оренбургского филиала общественной организации ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Александр Рощупкин и заместитель начальника ЮУЖД в Оренбургском регионе Константин Поляков. Они рассказали об обновленном железнодорожном составе и о перспективах обучения на детской железной дороге Оренбурга.

IMG_0289.JPG
О перспективах говорили много. Почти все выступающие призывали вступать в ряды работников оренбургской детской железной дороги и подчеркивали серьезное вовлечение детей в профессию. Об этом, например, говорил и зампред Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. Он также рассказал про новую набережную.

Завершился праздник полетом воздушных шариков, перед запуском которых всем было предложено загадать желание, которое обязательно сбудется, если мечтать о профессии с детства, трудиться и учиться. Ведь кто-то любит рисовать, кто-то петь, кто-то строить, а некоторые обожают слушать размеренный, словно стук здорового сердца, звук железнодорожных колес.
05.06.2017

Возврат к списку