Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Cтудент СамГУПС стал автором первого гимна движенцев


mlCsNYLfIsU.jpgСтуденты СамГУПС не раз доказывали, что «технари» могут быть очень талантливыми артистами, певцами и танцорами. Иногда, их творческая энергия находит весьма неожиданное воплощение. Например, на недавнем выпускном вечере студентов ЭЖДЛ прозвучал Гимн движенцев, написанный студентом 4 курса факультета «ЭЖДЛ» Максимом Дорониным. 

- Максим, как у тебя возникла идея написать гимн? 
- Идея появилась во время моей деятельности в Совете молодежи Куйбышевской дирекции управления движением. Впервые корпоративные гимны возникли еще в начале 20 века, а в двухтысячные просто достигли пика популярности среди многих компаний. Я посчитал, что помимо основного гимна холдинга ОАО «РЖД», будет очень круто, если свой собственный гимн будет у нашей дирекции. 

- Расскажи о своей деятельности в Совете молодежи 
- Совет молодежи Куйбышевской дирекции движения существует не первый год. Но, как мне кажется, именно за последние годы молодежная политика вышла на очень высокий уровень. Молодые сотрудники постоянно принимают участие в различных всероссийских конкурсах, слётах, получают гранты и двигаются вперед. В ОАО «РЖД» работает система непрерывного образования по схеме: детский сад – школа – вуз – предприятие, то есть железнодорожников очень часто «выращивают» уже с детского сада. Я в Совете молодежи дирекции движения работаю над взаимодействием дирекции со студентами факультета «Эксплуатация железных дорог и логистика». Это позволяет будущим движенцам знакомиться с предприятием, профессиями, участвовать в различных корпоративных мероприятиях и знакомиться с молодыми специалистами. 

- Когда ты понял, что хочешь связать свою жизнь с работой на железной дороге? И почему выбрал именно эту специальность? 
- Железнодорожным транспортом я начал увлекаться еще за 5 лет до поступления в СамГУПС. Если посчитать, то в этом направлении я «живу» уже более 9 лет. Как ни странно, но железная дорога привлекла меня после обычной поездки на вокзал: был дождливый вечер, горели фонари, вокруг были слышны свистки локомотивов... На следующий день уже начал активно черпать информацию о железной дороге. Я рад, что сегодня продолжаю поддерживать общение со многими железнодорожниками, с которыми знаком почти десять лет, с момента моего первого обращения к ним и до настоящего момента. Многие из них успели от рядовых сотрудников вырасти до высоких должностей. Очень интересно видеть их прогресс! А выбрал специальность «Эксплуатация железных дорог» именно потому, что смог еще до поступления в вуз посидеть рядом с дежурными по станциям, составителями, диспетчерами, посмотреть за их работой. Понравилась их постоянная активная деятельность, оперативная работа, умение быстро принимать решения. 

- А теперь расскажи, как тебе удалось написать гимн? 
- Еще во время обучения в школе я закончил экстерном музыкальную школу по классу фортепиано. А теперь все знания и навыки пригодились на практике. Очень давно мелодия крутилась в голове, потом появился нотный текст и слова гимна. Затем весь материал был передан для обработки в профессиональную музыкальную студию. Там уже сделана аранжировка, записан вокал и сделано сведение. 

- Какие отзывы о своём творении ты уже успел получить? 
- На выпускном вечере студентов 5 курса специальности «Эксплуатация железных дорог», который прошел в нашем актовом зале 12 января, гимн звучал до начала и после мероприятия. Очень много людей оценили качество текста, осмысленность и саму музыку. Для меня это очень важно. Но все-таки, это не только моя личная работа, поэтому хочу поблагодарить всех, кто давал практические советы и наставления, и всех, кто поддерживал мою идею.

Студентка СамГУПС
Анастасия Ляпина
13.01.2018

Возврат к списку