Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

ма.jpg
13 декабря в СамГУПС состоялась встреча аспирантов с проректором по учебной работе М.А. Гараниным, организованная отделом аспирантуры. Главной целью мероприятия являлось оказание помощи молодым ученым в работе над диссертационным исследованием и предоставление обратной связи аспирантам по ожиданиям университета в отношении предстоящих защит.

Открывая встречу, Максим Алексеевич подчеркнул, что важность открытого диалога о проблемах, с которыми сталкиваются обучающиеся в работе над диссертацией, обусловлена в первую очередь тем, что именно аспиранты – будущее университета. «В этой аудитории находятся будущие деканы, проректора и, возможно, даже ректор СамГУПС. Именно вы будете определять, каким станет наш вуз в будущем, поэтому мы заинтересованы не только в том, чтобы ваши диссертационные исследования были с успехом защищены, но и в том, чтобы это были настоящие научные разработки, а не пустые работы», - поделился Максим Алексеевич.

ма1.jpg
О возможностях использования библиотечных ресурсов в работе над диссертацией собравшимся рассказали заместитель директора НТБ по автоматизации О.В. Николаева и заведующая библиографическим отделом Л.С. Рогожина. Времена, когда библиотека предоставляла возможность работы исключительно в читальных залах и абонементах – с печатными изданиями, давно прошли. Сейчас у аспирантов есть возможность работать с электронными каталогами, многочисленными базами данных, а также полнотекстовыми публикациями и изданиями удаленно. Работники библиотеки заверили, что при необходимости могут оказать как индивидуальную помощь ребятам, так и организовать обучающие семинары для небольших групп слушателей.

Поделиться с аспирантами секретами успешной защиты диссертации пришел доцент кафедры «Локомотивы» А.А. Свечников. Два года назад Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию и, по признанию М.А. Гаранина, его работа вполне может считаться образцом диссертационного исследования. Среди советов молодым исследователям Александр Александрович выделил рациональное использование времени обучения, особенно первых двух лет, в которые и закладывается фундамент будущей диссертации; а также обязательное участие в конкурсах молодых ученых, что позволяет не только выявить достоинства и недостатки своей работы, но и, что немаловажно, получить внушительный денежный грант на реализацию собственного проекта.

ма2.jpg
Следует отметить, что благодаря поддержке руководства СамГУПС, все аспиранты, успешно прошедшие процедуру защиты, получают финансовую поддержку от университета – в качестве стимулирующей выплаты для дальнейших научных изысканий.

Завершая встречу, М.А. Гаранин еще раз напомнил ребятам, что готов участвовать в решении всех проблем, с которыми они сталкиваются при проведении исследования и оформлении работы – от направления в командировки до прямого обращения к руководству отраслевых вузов для налаживания эффективного взаимодействия.

Мы уверены, что в наступающий год порадует нас не одной успешно защищенной диссертацией.
14.12.2016

Возврат к списку